春城昆明风光怎么样?

好评回答
        明人杨慎是这样形容昆明四季如春、满城苍翠的:“天气常如二三月,花枝不断四时春”。其实,作为春城,昆明还有悠久的历史,众多的名胜佳景。其中,滇池当属一处。  滇池是云南最大的湖泊,属于断层陷落湖。在远古时期,由于地壳运动的影响,使玉溪盆地下陷,滇中高原上升,从而切断了滇池水向南流的通道,使池水扭头向北倒流,最後流入金沙江。
      于是,云南十八怪中,就有了“河水倒着流”这一怪了。  滇池的壮和阔,在于它的水。明人郭孟昭在《滇池》中说:昆池千顷浩溟蒙,浴日滔天气量洪。倒映群峰来镜里,雄吞万派入胸中。可以想像滇池之浩淼,足可比拟大海之气势。滇池的娇和媚,在于它的绿,杨慎有诗可证明:滇海风多不起沙,汀州新绿遍天涯。
      采芳亦有江南意,十里春波远泛花。可以想像滇池的美丽,吸引了历代以来多少的文人墨客。  滇池岸旁的西山,是观赏滇池的最佳位置,特别是在毛毛细雨下。登高极目远眺,把滇池的壮丽尽收眼底:池中天水茫茫,在微雨中升起缈缈云霭,使得整个滇池隐隐约约,也就显示出一种朦胧的美感来。
      云霭又与近处的山色、远处的佳景浑然相融,令得眼前美景若幻若真,疑是仙境。  西山同时也是滇池四周众多胜景中最值得看的一处。山上除了有大自然的杰作,还有许多有关的历史人物、宗教建筑的景点:聂耳墓、元代梁王的避暑行宫三清阁、龙门等。  龙门位于悬崖峭壁之中,底下直插百丈之下的滇池,非常的险峻。
      在它前後依山而凿的狭长石道中,刻了众多的佛教石刻、题词、石室等,极具宗教气氛。站在龙门上,放眼四顾,美景不胜收,在体会“一登龙门,身价百倍”的滋味时,又惊叹古人超然的胆色。  昆明风光如画,其小吃也同样的出色。云南十八怪中,有一怪为“把米搓成线线卖”,说的就是着名小吃过桥米线。
        过桥米线,用一碗放有鸡油的滚烫的清汤,迅速地把生的薄片瘦猪肉、生的鹌鹑肉、熟的鸡块、咸而辣的腌菜、新鲜的青菜、米线倒入汤内,搅拌几下,鲜甜的香味缕缕飘至,令人垂涎三尺,汤内所以用鸡油而不用其它的油脂,乃因为鸡油可以把汤的热度保留得更久。食时,如再加点辣椒酱,变得浓郁的味道,更令人难以忘记。
        到昆明,游过滇池,吃过米线,也就不枉此行了。

    句***