塞尚为何被誉为“现代艺术之父”?

好评回答
      保罗•塞尚( 1839 ~ 1906年)是一位在西方艺术史上起着关键性作用的法国艺术家,是后印象派画家的代表人物,深刻影响了整个20世纪的绘画艺术。他是一个很少为人理解的孤独者,一生都是在别人的质疑和唾骂中度过来的,但他一次也没妥协过。为了表现自己的艺术观念,他终生奋斗不息,最后取得了巨大的成功。
      塞尚认为:“绘画并不等于盲目地去复制现实,它需要寻求各种关系的和谐。”从塞尚开始,西方画家从追求真实地描绘自然,转向自我个性的表达,并开始出现各种各样的形式主义流派,促成现代绘画潮流的形成。塞尚强调绘画的纯粹性,重视绘画的形式构成,他将印象派敏锐的色彩感觉和古典主义大师们坚实而稳重的绘画技巧融合起来,创造出色彩感觉与造型风格相结合的艺术表现形式。
      虽然塞尚曾受到当时处于绘画主流地位的印象派的影响,对光线照射到不同质地表面上的效果有所关注,但他始终强调物体的形式结构和实体感,并于1877年放弃了印象主义。他认为“线条是不存在的,明暗也不存在,只有色彩之间的对比是真实存在的。物象的体积是在色调的层次感中表现出来的”。
      他的作品体现了他的艺术思想,表现出结实厚重的立体感,以及物体之间的结构关系,忽略了物体的质感及造型的准确性,甚至会放弃个体的独立性和真实感。

    神***