"亨利"号潜艇击沉敌舰后为什 么会沉没?

好评回答

    1864年,"亨利"号(它的设计者的名字)潜艇出现,该艇在两个重要方 面不同于过去的艇:艇体像一支细长的雪前,由8个人摇动一根曲轴(它纵贯 60多英尺长的大部分艇体)来推动艇前进。因为"亨利"号不需要空气供应(艇 内的空气至少可维持艇员在短时间里的呼吸),所以它被设计成完全下潜以完 成短距离突击任务的艇。
      此外,该艇从半潜状态到全潜航行的过渡是用一对升 降舵来实现的。 "亨利"艇的重大缺点在于它的长宽不对称,这就使艇在半潜状态下航行 时(或在潜航时)甚至比早期的"大卫"艇更难于操纵。艇稍有不平衡就会引 起很大的纵倾,这是这种紧闭舱盖潜艇的重大缺点。
      正如前面所叙述的那样, 把艇的舱盖打开并在半潜状态下航行,是有致命的危险的,然而"亨利"艇的 几批艇员却坚持用这样一种方式操作。毫无疑问,艇员从内心是希望在艇内不断获得新鲜空气的,似也很吋能是他们认为/+:蓝天底下航行比在波涛咗下航行 要安全些。
      想一想,艇员挤在一个长长的、窄窄的而且是黑洞洞的筒体内是什 么滋味,那是不言而喻的。如果把潜航和把盖打开用半潜状态航这两种方法 仟凭他们选择,这就荇y ft到后者是uf]致命的诱惑ii的,实际上也确实是致 命的。在试航时,"亨利"艇沉了四次,有两次艇员大部死亡,另两次艇员据 说全部死亡。
      这些统计数字难道不令人寒心?因此,"亨利"艇当时被人称为"水 下铁棺材"。看来神志正常的人再坚持要用这样的艇是不可思议的。然而,"亨 利"艇还足继续被使用,汴换上丫另-批艇员。特别经过进一步试航就良 接投人了战斗。 。

    郑***