夜明珠为什么能发光?

好评回答
      英国著名学者李约瑟在其巨著《中国科学技术史》中记载,古代中国人喜爱 叙利亚产的夜明珠,它别名为“孔雀暖玉”。据说,印度一些人把夜明珠称为“蛇 眼石”。据日本宝石学家玲木敏于1916年在他编纂的《宝石志》中记载,日本的 夜明珠是一种特殊的红色水晶,被誉为“神圣的宝石”。
      夜明珠究竟何以能发光呢?古今中外的说法颇不一致。据一些专家考证,夜明珠并不是像某些人所吹 噱的那样神秘,通常情况下所说的夜明珠是指荧光石、夜光石。它是大地里的 一些发光物质经过了千百万年后,由最初的岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚 于矿石中而成,含有这些发光稀有元素的石头,经过加工,就是人们所说的夜明 珠。
      而夜明珠发出的光,也并不像神话中传说的那样能把“龙宫照得如同白 昼”。有了发光强度较大的夜明珠,在黑暗中,人们在距离它0。 15米的地方,能 清清楚楚地观看印刷品。夜明珠常见的颜色有黄绿、浅蓝、橙红等。把荧光石 放到白色荧光灯下照一照,它就会发出美丽的荧光,这种发光性明显地表现为 昼弱夜强。
      其实,夜明珠之所以能发光,与其含有稀土元素有关,是矿物内有关的电子 移动所致。当矿物内的电子在外界能量的刺激下,由低能状态进入高能状态, 当外界能量刺激停止时,电子又由高能状态转入低能状态,这个过程就会发光。 稀土元素进人到萤石晶格,在日光灯照射后可发光几十小时,白天晚上都在发 光,白天不易看到,晚上就可以看到了。
      萤石雕琢成珍珠者即唤作“夜明珠”,雕 成玉板者叫“夜交璧”。夜明珠本从矿石中采集而得,但地球上分布极为稀少,开采也很困难,故而显得格外珍贵。一些古籍描写它具有“侧而视之色碧;正面视之色白”的奇异闪光。因此,历来被奉为神秘、珍奇、稀有之物。自然界的矿物种类数以千计,其中有20多种矿物在外来能量的激发下能发出可见光,这就是矿物的发光性。
      例如萤石、金刚石、锂辉石、祖母绿等稀有矿物。这些发光的矿物,发光时间长短、强弱有别。最有代表性的是一种具有磷光现象的萤石。它因含有各种稀有元素而呈紫红、粉绿、翠绿、墨绿和斑斓状的云雾白色。萤石矿物在结晶过程中有一种特有的稀土元素进人晶格时形成自身光源的“发光中心”。
      它的摩氏硬度为4 -4。5,经过工艺加工而成,小则珠形、大则球状。在夜幕下,珠形如星光闪烁,球状似皓月吐银。而且有的优质萤石磷光珠强光熠熠,恒光不衰。这就是历代传说中的神秘的“夜明珠”。

    分***