查理大帝是”欧洲之父”吗?

好评回答
      查理大帝,也称卡尔大帝或查理曼大帝,他是神圣古罗马帝国的奠基人,也是法兰克王国加洛林王朝的伟大国王,并建立了包括西欧大部分地区的庞大的帝国。查理于公元741年出生于亚琛市,他的祖父马特尔在公元732年时夺取了图尔战斗的 胜利。公元751年,查理的父亲丕平宣称自己为法兰克的国王,以此建立起一个全新的  王朝——加洛林王朝。
      在父亲驾崩后,查理经历了与弟弟权力斗争之后成功成为了法兰 克王国唯一的君主,法兰克王国也成为了当时西欧最强大的国家。查理登基之后,便开始适时地进行领土扩张行动,公元774年时将意大利北部并入 了自己的领土版图中。之后,他集中力量向德国北方一片广大的地区萨克森发起攻击, 由于难于攻克,从公元772年到公元804年之间,查理大帝先后率军对其进攻18次之多才 成功拿下该地区。
      此后,为了巩固对德国南部和法国南部的统治地位,查理大帝又率军向这些地区出 征,同阿瓦尔人进行了一系列激烈的战争,最终将阿瓦尔军队成功击败,并获得了阿瓦 尔人曾经占有的广阔领土,也成功保证帝国和东部边境地区的安全。查理大帝作为一位君主不仅十分有谋略和作为,同时也十分注重文化教育事业的发 展。

      他的文化教育政策对于日耳曼人文化水平的提高以及古典文明的恢复都有着非常重 要的意义和影响,后称这一时期的文化成就为“加洛林文艺复兴”。尽管他在统治期间 也犯下了不少错误,但这仍然不能妨碍其成为历史上最伟大的君主之一,他的功绩使他 无愧于“欧洲之父”这一光荣而神圣的称号。

    朱***