田紫草的栽培技术有哪些?

全部答案

  •   1。选地整地
     田紫草以地势干燥、土层深厚、排水良好的中性或微酸性砂壤土为宜。不宜种植在盐碱、涝洼、粘重的土壤地段。更不宜靠近公路、厂矿等易受环境污染处种植。按照紫草的生长习性及对环境的要求去选择地段的同时,在茬口方面,以高粱和玉米茬为好,大豆茬肥力高也可种,所有的菜地都不宜种植。
      因为其地下害虫多,易死苗。如果必须用菜地,种前需对土壤用750-1125kg/公顷生石灰进行消毒,同时也起到了中和土壤的作用。姜地、辣根地也不宜种紫草。 播种前将选好的地块耕翻30cm,耙细整平,结合耕耙的同时施腐熟圈肥7500kg/公顷,做成宽1m或1。
      2m的畦,畦长视地况而定,走向以顺坡为好,以利排水。 2。苗期管理 当苗高达10cm左右时结合除草松土疏去过密苗,缺苗处在阴雨天或傍晚进行补苗,苗高15cm时结合浅耕,按株距9-12cm定苗。苗高20cm时和开花初期各浅耕1次;7月中下旬追尿素或硫酸铵225-300kg/公顷。
      雨季要注意排水,防止根腐病的发生,土壤干旱要适时浇水。 3。采收与加工 种子9月上旬开始成熟。在结籽部位将枝条剪下,随采随脱粒后将种子晒干用清水漂洗,将杂质泥土、瘪粒漂洗除去,再将种子晒干收贮,收贮种子时忌与化肥农药混存一起。根在10月中旬起收,9月上旬前后,当种子采收后,为使养分回归根部,喷洒l次叶肥,以增加根重。
      10月当地上部出现枯萎时,即可挖根,去掉地上芦、茎、泥土,晒干(忌水洗),捆成小把,即为商品。

    兔***