给花浇水有哪些基本技巧?

好评回答
      花谤说:“活不活在于水,长不长在于肥。”由此可见,水对花卉的重要性。浇花是一个让初级养花者很头疼的问题,往往掌握不好火候。对于浇水的多少,没 有一个确切的标准,只能把握大原则,再根据实际情况稍作调整。虽然浇花是最普通的一项工作,但也是造成花卉死亡的最主要原因。
      浇水的多少、 浇水的时间要根据很多因素来具体确定。浇水技巧一:一般情况下采用喷浇的方式。因为喷水能降低花卉周围的气温,增加 环境湿度,减少植物蒸腾作用,还能冲洗叶面灰尘,提高光合作用。经常喷浇的花卉, 枝叶洁净,能提高观赏价值,但盛开的花朵及鸾毛较多的花卉不宜喷浇。

      浇水技巧二:灵活的浇水原则。喜湿的花卉,放置的位置不同,需水量也会有差 异。如果放置在阴凉的地方,可能1天浇1次水即可。否则,过分潮湿的土壤环境会使花 卉的根系无法呼吸,继而出现烂根甚至导致花卉死亡。所以,家庭养花浇水要区别对待,要根据花卉的习性,结合周围的环境,来确定浇 水量以及浇水时间等,不能要浇一起浇,要干一起干,这样做只会伤害花卉。

    非***