股票熔断机制是什么?

股票熔断机制是什么, a股熔断机制实施有什么影响?

全部答案

  •   1月4日,是2016年A股的首个交易日,也是上交所、深交所、中金所发布指数熔断规定实施的首个交易日。恰逢这一时间节点,A股遭逢暴跌,13时12分,沪深300指数下跌达5%,达到第一档熔断阀值,暂停交易15分钟。13时27分,恢复交易不久,沪深300指数接连触发第二档阀值,A股于13时33分结束了当天交易。
         “沪深300指数今日13时33分较前一交易日首次下跌达到或超过7%。根据《上海证券交易所交易规则》的相关规定,本所决定,自2016年1月4日13时33分开始实施指数熔断,当日不再恢复交易。”上交所在熔断机制触发的第一时间对外公告称。深交所也发布了类似公告。
         据统计,今天A股首度触发指数熔断机制,共有超过1200只股票跌停,去年6月股灾的千股跌停景象再度出现。对此,中金公司首席策略分析师王汉锋分析认为:“目前一级阈值幅度较低,且二级阈值与一级阈值设置差距过小(仅2个百分点),正常交易可能会比较频繁的被中断。
      第二,目前这种熔断机制设计本身也会对市场波动产生影响。例如,相比上涨,市场下跌更容易导致集体性的非理性行为。”   而从湘股的市场行情来看,今天湘股有两只“独秀”拉出涨停板,一只是刚刚上市的华自科技,另外一只是刚刚复牌的天舟文化。时刻新闻统计,湖南板块今天有30只股票跌停,湖南海利,汉森制药、电广传媒等股票领跌。

      其中华菱钢铁振幅近13%,直接打开涨停板,收盘时跌2。45%。   词语解释:熔断机制   熔断机制:指在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,或者交易可以继续进行,但报价限制在一定范围之内。由于这种情况和保险丝在电流过量时会熔断,而令电器受到保护相类似,故称之为熔断机制。

    李***