如何建立决策权?

如何建立决策权、执行权、监督权相互制约和协调权力运行机制?

好评回答
      首先,我们要理解建立决策权、执行权、监督权相互制约和协 调的权力运行机制的内涵。十八大报告明确提出“建立健全权力 运行制约和监督体系”,其目的在于保障人民的权力能够被用来 为人民谋利益,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,并强调 要坚持用制度管权管事管人。
      实行权力运行过程中决策权、执行 权、监督权的相互制约和相互协调,有利于确保国家机关按照法 定权限和程序行使权力,有利于理清各政府机关及其行政权力的 关系,形成权责一致、分工合理,决策科学、执行顺畅、监督有力的 行政管理体制。从这个意义上说,权力运行的制约和监督体系是 改进党的领导方式和执政方式、保证党领导人民有效治理国家的 重要手段。
      十八大报告对“权力运行的制约与监督体系”的论述,是站在国家政治制度高度上的。按照宪法规定,人民代表大会制度是我国的 根本制度,全国人民代表大会是最高的国家权力机关。全国和地方 各级人民代表大会由人民选举产生、对人民负责、受人民监督。其 他国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对其 负责、受其监督。
      这就是说,由于国家的一切权力属于人民,所以中 国政治制度建设的核心是解决人民赋予的权力如何才能不被滥用 的问题,即保障“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的问题,而 不是讨论如何限制和分割人民的权力。也就是说,我们面临的问题主要在人民权力的运行层面,而不 在权力从何而来,不同来源的权力如何相互制约、平衡的问题。
      中 国的决策权、执行权、监督权的三分是一种纵向的程序分工,是按照 权力运行的过程来划分的。这里的决策权表现为人民的权力如何 通过具体的国家政策和法令得以表现出来,它是人民权力的具体 化。执行权是权力运行流程分工的下游,表现为政策和法令如何通 过具体的过程转变为实际,将人民的意志彻底转变为可见的结果。
       而监督权实质上是其中最重要的、覆盖面最广的一环,它指的是人 民以及人民选举产生的人民代表大会对权力运行过程的监督,包括 决策权和执行权两个方面,包括负责监督决策和执行的监督机构本 身的监督。按照十八大报告的表述,这一人民监督权具体表现在以下三个 方面。
      首先是保障一切人民赋予的国家权力在制度的框架下运行, 坚持用制度管权、管事、管人。国家机关要按照法定的权限和程序 来行使权力。其次,人民的监督权需要人民自身参与权力运行的过 程,国家制度和法令需要保障人民的参与权、表达权。凡是涉及人 民利益的问题都需要充分听取人民的意见,凡是损害人民利益的做 法都要坚决防止和纠正。

      第三,人民监督权的实现需要国家权力运行过程的阳光性,需要党务、政务、法务的公开、规范。后者要接受 任何的人民监督形式,包括舆论监督、法律监督、民主监督等。同 时,人民还应当具有向政府问责、质询的权力。人民有权过问自己 赋予的权力的实施过程,这是监督权实现的基本保障之一。

    多***