彩鼻烟壶什么时候产生的?

彩鼻烟壶什么时候产生的,官窑与民窑所制鼻烟壶有什么差异?

好评回答
    粉彩鼻烟壶始于清雍正时期,因产量稀少而 珍贵,清乾隆年间生产了大量的粉彩鼻烟壶。粉彩  的颜料中掺有铅粉,烧成后与珐琅彩不同,色彩呈现为粉状不透明,看上去比珐琅彩柔和、含蓄,具有典型乾隆时期制瓷特点。此外,官窑粉彩鼻烟壶纹饰局部描金现象普遍,花舟、人物刻画细腻,一片叶、一朵花均是精心描绘,绝不敷衍;民窑则画法流畅,题材不拘一格,虽不及官窑工整,却也生动有趣。粉彩鼻烟壶是彩绘鼻烟壶中最为丰富的一种,即在烧成的素釉瓷上用掺有铅粉的色彩绘画,经焙烧而成,颜色深浅不同,浓淡协调,绚丽可爱,为在鼻烟壶上绘画排除了困难。

    快***