怎样栽培吊竹梅?

好评回答
      一般壤土也能生长,但需排水需良好,否则会因积水造成根系缺氧、腐烂而 死。盆栽土质以60%泥炭,10%經石及30%珍珠岩混合而成或是用腐殖质较丰富的壤土也  可以。温度:温度约5℃时就要注意防寒,若有冰点出现,需移人室内越冬,因为在极端温度下很容易使叶面出现黑斑、腐烂。
      如果气温达到35℃以上,这时呼吸作用高于同化 作用,生长明显会受到抑制,吊竹梅就会停止生长。光照:日照不足时,吊竹梅的叶子会暗淡无光,且质薄,茎节细长、瘦弱,很少开 花或不开花,影响美观,所以4月上旬至5月下旬和10月至翌年3月必须放在日照充足、 通风良好的环境下管理。
      而6月上旬至9月下旬,只能接受上午10时前和下午16时后的曰 照,其余时间需移置半阴环境,以免造成叶烧病,所以,必须多加防范。浇水:在生长期,盆土表面干燥时充分浇水,保持介质湿润,夏季空气干燥,应多 向叶面喷水或在盆株附近放置水盘,效果也不错。
      冬季温度过低,植株生长就会逐渐进 入冬眠状态。因此,要减少浇水次数,控制浇水量,仅维持盆土湿润即可。喷水时,最 好选择温度与室温接近的水,不然叶面会出现黑斑现象。施肥:生长期内,每隔15天追肥1~2次,施加稀释1000 ~2000倍的尿素和磷酸二氢 钾混合而成的水溶液。
      而到了盛夏酷暑,最好就不要施肥了。

    那***