汽车夜间在高速公路上如果安全行驶呢?

好评回答
      在高速公路上夜间行驶,由于干扰少,外界刺激较少,再加上生物规律作用,容易使人麻痹大意或者疲劳,应尽量避免长时间夜间驾驶。夜间在高速公路上行车应注意以下几点:1) 做好夜间驾驶的准备工作。夜间行车,应提前检查车辆的安全技术状况,特别是电气、电路部分,要确保无故障,灯光明亮,电能充足。
      上路前要检查各种灯光是否存在故障,事先调整好前照灯远近光的视距。2) 降低车辆行驶速度,适当增加行驶间距。由于夜间能见度极差,不像白天那样能看见较远的物体,如果车速太快,间距过小,发现情况后根本来不及处理,极易酿成车祸。在道路质量相同的条件下,适当降低车速,一般比白天的车速降低10km/h。
      3) 要善于根据灯光在地面上的反射和车速的变化,判断道路状况,比如,灯光照射距离变近,发动机有动力不足状况,则为上坡路段,反则为下坡路段。4) 不要盲目跟着前车尾灯行驶。注意观察前方车辆的尾灯,及时做出正确的判断。选择在自己车辆前方、行驶速度与自己差不多的车辆,保持足够的行车距离,跟车行驶。
      深夜长时间行车会使驾驶人的视觉及意识模糊,极易将停在路肩上的车辆当做正常行驶的车辆并跟随进而引发事故;夜间行驶千万不要在路肩上停车,否则容易招致飞来横祸,如果不得不在路肩上停车,必须在车后150m开外的地方设置反光警告标志。5) 深夜在高速公路上开车,要小心前方有违规掉头的车辆。

      如果遇到突如其来的浓烟时应该立即减速,以避免追尾的危险。如果感觉疲劳,应该果断地驶向服务区或停车场休息,不能存在侥幸心理而勉强驾驶。此外,黄昏或者黎明时段也最容易发生事故。有关资料表明,导致高速公路连锁式反应的车祸,通常发生在黄昏和黎明,所以,在黄昏时驾驶应该早开灯,黎明时驾驶要晚关灯,以保证较清晰的行车视线。

    再***