公司财务比率分析包括哪些方面?

全部答案

  •    (一)变现能力分析:
      1、流动比率
      流动比率=流动资产/流动负债
      2、速动比率
      速动比率=流动资产-存货/流动负债
      会增强公司变现能力的因素:可动用的银行贷款指标、准备很快变现的长期资产、偿债能力的声誉。
      会减弱公司变现能力的因素:未作记录的或有负债、担保责任引起的负债。
         (二)营运能力分析   1、存货周转率(存货周转天数)   存货周转率=主营业务成本/平均存货 (次)   存货周转天数=360天/存货周转率(天)=平均存货*360/主营业务成本(天) 2、应收帐款周转天数(应收帐款周转率)   应收帐款周转率=主营业务收入/平均应收帐款(次)   应收帐款周转天数=平均应收帐款*360/主营业务收(天)   3、流动资产周转率和总资产周转率等。
         流动资产周转率=主营业务收入/平均流动资产(次)   总资产周转率=主营业务收入/平均资产总额(次)   (三)长期偿债能力分析   1、 资产负债率=负债总额/资产总额*100%   2、 产权比率=负债总额/股东权益*100%   3、有形资产净值债务率=负债总额/股东权益-无形资产净值*100%   4、 已获利息倍数=税息前利润/利息费用(倍)   5、影响长期偿债能力的其他因素:长期租赁、担保责任、或有项目。

    张***