叶滔盘后分析:好坏参半 低位反复

    今日大盘继续在低位震荡整理,上证指数高开一度强劲反弹,但承接乏力而出现冲高回吐走势,从升123点一度倒跌102点,收市仍小幅下跌,不过是本月调整以来首次未创新低。
    据媒体报道,停止了两个月的新基金发行即将重新启动,基金拆分营销也将开始实施,资金面有望迎来活水使市场松了一口气。另一方面,10月份CPI达到3.2%,呈明显加快趋势,显示食品涨价效应开始扩散,而10月份CPI反弹回6.5%,信贷投放仍然偏高,表明央行紧缩调控压力仍然沉重。消息面好坏参半导致大盘反弹失败,而呈现低位反复整理的走势。
    今日大盘涨跌反复,体现出了主力资金激烈博弈的特征。早盘大盘强劲反弹,主要得益于权重指标股和二线蓝筹板块全线反弹,中石化、宝钢、国航、茅台等权重股强劲上涨,房地产、金融、钢铁等板块表现较好。昨日钢铁股率先反弹,今日进一步走好,短线企稳迹象较明显。然而午后形势急转,煤炭、有色金属等资源类蓝筹股再度受到主力资金打压而大跌,近期表现抗跌的金融、地产等板块也冲高回落,西山煤电、平煤天安、潞安环能、神火股份、锌业股份、云铜、辰州矿业、江铜、中钨高新、中金黄金、铜陵有色等再度大跌创调整新低,民生银行、兴业银行、浦发银行、交通银行、深发展、金地集团、泛海建设、金融保利地产等金融、地产类大市值股大幅倒跌,对大盘形成巨大的拖累。从中可看出,机构的调仓换股仍未结束,而金融、地产的突然大跌则不排除机构打压震仓。
    由于市场仍有对宏观调控的担忧,外盘港股和H股继续大跌,机构继续调仓,导致大盘未能马上展开反弹,新资金的入市还有一段时间也制约了大盘反弹的动能。总体上看,大盘低位整理蓄势,在蓝筹股大多已累积较大跌幅的情况下,大盘后续下跌空间在短期内已有限,而能否反弹仍要视指标股主流蓝筹板块走势而定。
    个股关注:
    赣能股份(000899):主力运作迹象明显,仍有拉升的可能。
    上海三毛(600689):放量走强,继续看涨。
 想了解更多的朋友可以到