奇怪的缩略图

我上传一张图片时缩略图是一种图案,而打开是又是另一种图案,这是为什么?打开 ,按背景另存为,然后上传.

好评回答
      XP系统的缩略图原理而已
    一、缩略图原理
    这是什么原理呢?因为现在JPEG的文件采用了压缩的方式,其过程比较复杂。为了能让大家快速查看其缩略图,JPEG标准在文件中记录了一些EXIF信息。数码照相机拍出的图片带有相机的很多参数,这都属于EXIF信息,其中缩略图也是一部分。
      缩略图是一幅较小的JPEG图片,存储在EXIF信息段。支持EXIF信息内嵌缩略图数据库的片格式的图片除了JPEG格式(。jpg、。jpeg、。jpe),还有PSD、PDD、EPS、TIF、TIFF等格式。 而Windows在第一次显示缩略图时先读当前目录中的“Thumbs。
      db”这个文件,其实这是一个缩略图数据库,从而来判断是否有该图片的缩略图。如果不存在“Thumbs。db”文件或者该库中不存在该图片的缩略图,那么Windows会尝试取图片中的EXIF信息,判断是否存在缩略图数据。如果图片中EXIF信息中不存在缩略图信息或信息错误,那么Windows就会用插值的方法重新生成缩略图(如果可能则保存到当前目录中的“Thumbs。
      db”缩略图数据库中)。 二、如何制作缩略图 了解了这些,既然知道原理,那么我们能否也做出这样的图片呢?其实很简单,只需通过修改EXIF信息中的缩略图信息达到上面那种奇异的效果了。那么用什么软件能够修改EXIF信息呢?这里笔者给大家介绍一款名字为Exifer 软件,通过它就可以很轻松的修改EXIF信息。
       第一步:首先打开Exifer,选择要进行添加要修改的图片 第二步:图片添加好之后,会在右边EXIF thumbnail中看到图片的缩略图,这时候按鼠标右健,选择In sert thumb nail这项,来对缩略图进行更换。要注意的是替换的缩略图一定要和原图长宽比例一致,否则没有效果。
       第三步:更换之后,将图片进行保存即可。(说明一点,在替换缩略图之前先需要对原图片进行备份,因为Exifer这款软件不能将改过的图片另存为。)而且就算刷新缩略图也不能改变这个bug,只要将图片更换目录这个问题依旧存在。并且笔者发现,就算给Windows XP打上SP2补丁,这个Bug也没有解决。
       这样我们也可以制作出图片和缩略图不同的照片了,拿出去给朋友看看,相信一定会吸引住他们的目光的。 另: 用Exifer这款查看和编辑EXIF信息的小软件,就可以完成。(下载地址: 性质:共享(免费试用)) 1。 下载安装之后,打开Exifer,在左上方的浏览区选择要修改缩略图的图片,然后再界面右下方的EXIF thumbnail(EXIF缩略图)区域中单击右键,选择Insert thumbnail(插入缩略图),在对话框中选择另外一幅图片来对缩略图进行调换。
      (替换缩略图用的文件需要和原图长宽比例一致,否则无法成功) 2。 如果图片原有EXIF信息,会提示"Should the Exi-Info of g be backedup before changing it?"(改变之前要备份吗)( g为需要改EXIF信息的图片),选择“否”。
      如果原有EXIF信息,会出现替换对话框,单击“Replace(替换)”按钮即可;若图片没有EXIF信息,则替换直接完成!(如果没有出现预期中的结果,那是因为目录下的Thumbs。db文件已经记录了该图片正确的缩略图信息。将Thumbs。db文件删除或者将图片复制到其它目录下,神奇的现象就会出现了!) P。
      S。 EXIF是Exchangeable Image File (可交换图形文件)的缩写。这是一种专门描述数码照片的信息,它可以记录数码照片的信息,例如格式关联信息和拍摄参数等,当然也包括缩略图信息。

    寂***