电影《红河谷》:看不太懂。有些问题请高手指教。

一、这个故事是真实的存在还是基本事实上艺术加工?雪儿、格桑、丹珠、罗克曼、琼斯等人是历史人物吗?二、雪儿最初是被哥哥在黄河边所救,因何落入河水中后在雅鲁藏布江边所救?她的哥哥叫什么名字?身份是什么?落水后他是如何逃脱的?
三、格桑的身份是什么?牧民还是农奴或是民兵?
四、藏军使用的火枪是哪种类型的?前面的刺刀为何象牛角?藏军中为何有穿盔甲的和头扎头布的牧民?
五、留学回来的将领叫什么名字?他因何中计?
六、藏军骑兵因何要发起自杀式冲锋?
七、此次入侵之后,英军是否还入侵过西藏?

好评回答
      藏军使用的是燧发枪,拿出火石?E擦?E擦打着了就可以击发了,比火绳枪质量轻,射速快,射程远。清朝军队长期装备明朝的鸟枪,对火器、特别是步枪的革新几乎没有。洋务派运动不仅进口大量西方先进武器,也让中国兵器工业重新振作。但洋务派的努力是有限的,清军仍然无法和明军相比:明朝政府的重视加上科技的发达,使明清之间的装备差距甚至大于电影中英藏军队的差距。
       影片最大的失实之处就是藏军火枪。当时连正规军都没有燧发枪,地方武装去哪里弄?真实的情况是藏军使用的仍然是落后的火绳枪。这就讲到本片的历史背景,这是英国第二次侵藏战争,西藏地方政府在清政府消极避战的情况下,组织僧俗藏民,使用落后兵器同近代化的殖民军队浴血奋战,战争以英军占领拉萨,签订不平等条约结束。
      曲米辛果战斗中,藏军前线指挥官拉丁色、朗赛林误中英军指挥官荣赫鹏和麦克唐纳的诡计,藏军阵亡1000余人。影片再现了惨败的场面。英军攻占城堡的情景----确切的说是杀尽藏民后被格桑玉石俱焚----发生在江孜保卫战,这是西藏历史上与殖民者进行的规模最大的战斗。
       骑兵冲锋是冷兵器时代最具杀伤力的战术。清军之所以能以劣势装备击败明军,是因为他们欺负明军火枪的弱点和训练不足(《天工开物》有云,明军步枪对弓弩没有明显的射程优势,加上前装枪操作复杂,训练不足的军队很难发挥武器效能)。而对于装备了自动、半自动火器的西方军队,这种战术就成了彻头彻尾的送死。
      其实也可以不送死,那就要靠侧击、穿插和分割了。苏维埃骑兵元帅布琼尼和夏伯阳是个中高手,直到一战结束,骑兵冲锋在特定的战场中还是具有很强攻击力的。日俄战争中沙俄虽然输了,但哥萨克骑兵的表演不算丢人。 。

    三***

其他答案

  • 7个问题,15个问号,涉及历史/民族/宗教/军事,1个悬赏分都没有?!留着换茶杯还是换T恤呀?要不是棒球帽?呵呵~

    D***