婴儿多大会爬?

好评回答
      宝宝多大会爬?很多家长都关心的问题。都听老一辈说:“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
    大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。
       一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
       因为宝宝爬行好处多 有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。 1、完善平衡协调功能 爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。
       这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。 2、刺激大脑更聪明 宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。
       3、宝宝吃更多睡更香 爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
       婴儿学爬阶段 (一)发展时机: 八~九个月左右 (二)发展状况: 大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
       (三)所代表的意义: 爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。
      在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。 (四)关於骨骼的问题: 有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。
      爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽?A等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
       (五)父母给予的辅助方式: 建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
       (六)建议辅助工具: 各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。 (七)安全环境的安排: 当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方: 1。地板: 水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。
      为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。 2。桌角、柜子角: 尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
       3。电插座: 宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。 要训练儿童爬,还要这样做: 1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。
      放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。 2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。
      也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。 3、推脚掌助宝宝一臂之力 让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!” 爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
       4、毛巾派上大用场 开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。 5、双手上阵助宝宝爬行 爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
       一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
       6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。 7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。 8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

    t***