面对死亡,亲人或是自己

记得很小的时候,有一天晚上,突然想到了这个问题。总会有一天,这个世界不再有我,我的身体,我的思想,我的所有经历过的,喜怒哀乐,都将不再有。不会有人知道,不会有人了解。

那时的我,在闪念之间,突然很惶恐。一个人躺在黑暗的夜里,第一次觉得很胆怯,是在害怕什么~~~

幸好很快就睡去,幸好醒来后就忘记,只在以后的漫漫岁月里,会偶尔闪念,偶尔惶恐。

等自己渐渐长大,等自己经历了一幕幕死亡,我才不再那么惶恐。但每每悲伤,想来不只为那故去的人。不能接受的愿意去相信,肉身消失后还有不灭的灵魂,可以维系我的思想,维系我的记忆!

庄周在妻子死后,可以鼓盆而歌,我却总不能坦然面对哪怕是不相干人的死亡!

或许会有一天不再想要思想,不再想要记忆,那时就不会悲伤,不会惶恐了吧。嗯,会吧,会有累了倦了的一天吧,那就可以坦然的走了~~~~

你有过同我一样的一闪念吗?
你能怎样面对一个生命的离开?亲人,朋友,抑或是自己~~

好评回答
    死亡意识,恐怕是每一个人都会有的。一闪念,一刹那,我是谁?谁是我?我为何在此?如果我不在此,此时此刻没有我这个人,那么我会在哪里?这样一想,冷汗渐出。不敢深想下去。
    谁又能坦然面对生离死别呢?每一条鲜活的生命,都带着他的爱恨情愁。被死亡毫不留情地截断。仿佛进入永无尽头的长夜。庄子的鼓盆而歌,在我看来还是有面对死亡刻意潇洒的味道,真正的坦然又岂会如此做作?
    死亡是我们每一个都不得不面对的问题。即使你现在避而不谈。
    今年一月,我信了佛教。因为佛教是他的宗教,而他是我的宗教,我的信仰;也因为佛教的生死轮回之论。据我有限的见识来看来,佛教在三维世界里的对事物的看法,与辩证唯物主义比较接近。而在三维世界之外的看法,没有其他的学科可以验证,无法下判断。
    由于自身的体验,我相信灵魂完全可以脱离肉身而存在。信佛,也是为了让永别成为小别。

    一***

其他答案

  • 会有许多的不舍...

    l***

  • 生固欣然,死亦无憾。花落还开,水流不断。
    我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳寻觅。

    月***

  • 小时候怕死,大了不怕了,寿命移传呀.

    美***

  •   我爬起来了~~~

    熬***

  • 勇往直前。 活着真好

    -***

  • 活好今天,死亡的事不去想它。

    会***

  • 安然坦然泰然面对一切.

    笑***

  • 年轻人讨论死未必过早...........

    老***

  • 面对死亡,家人和自己悲伤的勇敢面对!

    1***

  • 生未必快乐,死未必遭罪~
    我觉得若是一切坦然面对了,那么,生生死死都算是福~~

    小***

  •    是啊,很高兴有人和我一样,小学六年级,我想到了这个问题,想到自己以后将会消失,一切都不存在,想到自己会灰飞烟灭,于是一阵巨大的恐惧,于是手脚冰凉,于是,死成了我的禁忌,谁都不许提起,但有时候一个人夜深人静时,每每想及此,还是放不开,于是告诉自己,相信轮回吧,相信佛吧,相信自己还可以带着今生的记忆,可是怎么也说服不了自己,所以,风对于不能和自己最爱的人在一起永远也无法释然,因为知道来生很渺茫,所以,风永远心痛,对于朋友的劝解无论这样也无法作到,我们只有一个人生,真的,好好珍惜吧,珍惜所有的一切,尽量不要让自己后悔,活的开心些吧,真的

    云***

  • 其实人的生老病死,是自然规律,是很正常的!
    但每每想起…………就起放不下!
    面对死亡,我认为不用想太多!时间会让你知道的,等你满头白发就会坦然面对死亡!但也只有细想过“死亡”才会活得更精彩!
    其实我也没有好好想过“死亡”,因为那时心总会被伤感占据!
    (本来想答得好好的,但…………就这样了!)

    格***