请介绍下祁山斩韩家五将

祁山斩韩家五将是怎么回事啊?谁知道
三国演义中有这集吗?

好评回答
            第十五回 马超力斩韩家将 魏延奇出子午谷
      却说孙权打发魏使回去,聚齐文武商议。正商议间,快马来报,说有西蜀刘备之书送达。孙权略观书中之意,乃是刘备欲请孙权进兵伐魏,许灭曹之后,共分天下。孙权不知当助谁,犹豫不定。鲁肃曰:“今曹操两路受敌,故遣使求救。
      事定之后,必有反覆。刘玄德兴师讨贼,此乃义举也,主公可起兵相应。”张昭出曰:“中原国富兵强,虽吴蜀联合,未必能胜也。主公若助蜀,必结怨于魏,若蜀不胜,曹操又下江南,那时如何应对?主公只可助魏,不可帮蜀。”顾雍曰:“不可。西蜀庞统、荆州孔明,能识虚实,广有谋略。
      若我攻荆州,西蜀如何不救?何况吴境之中,山越贼寇,屡有反叛。如此内忧未平,而外患又起,岂非亡国之祸乎?东吴之势,强不过魏,智不过蜀,主公欲全江东,只宜按兵不动,静观其变。”陆逊愤然出班曰:“公言差矣。自汉末桓、灵以来,群雄并起,天下干戈不息,至今只存魏蜀吴三国。
      今日三国虽成鼎足分立之形,但各怀吞并之心,三分之势,必不能久。今曹刘尚未交战,胜败不可以先定。若联刘抗曹,进则可以图取中原,退则可以保守疆土,此乃王霸之机也。若只据江自守,虽得一时无患,岂得一世无忧乎?”当下陆逊、鲁肃力劝孙权伐魏,张昭只要伐蜀,顾雍坚意两不相帮;阶下文武,亦各执己见,纷纷嚷嚷,难得定论。
      正自争吵不休,忽吕蒙自陆口回,拜见孙权,曰:“蜀主刘备,智量宽洪,雄踞两川,兼跨荆州,手下名臣贤士,能征善战之将,不可胜数:此乃成功之本也。魏主曹操,文韬武略,鲜有人及;天下十四州,掩有其九,麾下谋臣无数,上将如云:此亦为枭雄之资也。俗语云:二虎相争,必有一伤。
      主公明并文武,可称吴王,坐观曹刘成败;若魏胜则击蜀,蜀胜则击魏,见势而行。”孙权从之,遂自称吴王,只在长江摆弄战船,虚张声势,坐观蜀魏相争。   且说曹洪奉旨,调集关西诸路军马二十万。时有陇西大将韩德,善使开山大斧,有万夫不当之勇,引西羌诸路兵八万到来;雍州刺史郭淮,引雍州兵三万到来。
      见了曹洪,洪重赏之,就遣韩德为先锋。韩德有四子,皆精通武艺,弓马过人:长子韩瑛,次子韩瑶,三子韩琼,四子韩琪。韩德带四子引西凉兵八万,取路至凤鸡山时,正遇蜀兵。蜀军旗上大书:汉先锋西凉马超。韩德素知马超神勇,不战而退。马超掩杀一阵而回。韩德回见曹洪,洪大怒曰:“汝不战而退,必有通敌之意!”喝令推出斩了。
      众官苦苦告免。曹洪曰:“汝再去战马超,献马超首来,将功赎罪。”韩德无奈而去。   次日平明,韩德引军前进,恰与马超军马相遇。两军对敌,马超捻枪勒马,高叫:“前者败将,今日何敢又来!可速下马受降,以免杀伤之祸。不然长驱而进,踏汝国为平地矣!”韩德怒曰:“汝不识时务,安敢侵犯境界!”马超大怒,挺枪跃马直取韩德。
      长子韩瑛,跃马先出。两马相交,斗不数合,被马超一枪刺于马下。次子韩瑶见之,大叫:“骨肉之仇,不可不报!”纵马挥刀来战。交锋十数合,瑶手软力怯,渐渐抵敌不住。三子韩琼,见兄长胜不得马超,举方天戟骤马出阵前来夹攻。马超施逞虎威,抖擞威风迎战。四子韩琪,见二兄久战马超不下,也纵马抡两口日月刀而来,三人围住马超厮杀。
      超全然不惧,精神倍长。少时,韩琪中枪落马。超拖枪便走。韩琼按戟,急取弓箭射之,连放三箭,皆被马超用枪拨落。韩琼见射不中,仍绰方天戟赶来,却被马超回身一箭,正中面门,落马而死。韩瑶见状大怒,纵马举刀来砍马超。超却闪过,轻舒猿臂,扯住韩瑶衣带,擒捉过马,转回本阵。
      韩德又惊又怒,急拈弓搭箭,指定马超偷放冷箭。马超眼疾手快,听见弓弦响,急伏身闪过,那箭却恰射在韩瑶背上。超遂弃韩瑶于地,转身来战韩德。韩德见四子皆丧,纵马抡开山大斧直取马超。战不数合,韩德早招架不住,败阵而走。马超哪里肯舍,拍马追来,大叫:“韩德休走!”韩德越加心慌。
      马超在马上开弓一箭,射倒韩德坐下马。韩德堕于地上,被马超一枪搠死。超驱兵掩杀,陇西兵尽皆溃散,降者数万。马超得胜收军回营。陇西败兵回见曹洪,说马超英雄,连斩大将五员。曹洪大怒:“马超欺人太甚!来日我亲自迎敌。”遂统大军出城来战马超。   次日,孔明引大军来到。
      马超引部下前来参见。孔明与诸将皆赞马超曰:“将军英勇无双,昨日阵前力斩五将,世所罕有。”遂置酒为马超贺功。忽哨马报说曹洪引大军十五万杀到,离此五十里安营。孔明令马超前进二十里扎寨拒敌,统自出斜谷下寨。魏延欲建奇功,上帐献策曰:“今曹洪统大军到此,长安守备必虚。
      延愿引本部精兵五千,取路出褒中,循秦岭以东,当子午谷投北,不过十日,可到长安。曹洪闻某骤至,必回军救长安。都督就大驱上马,自斜谷出祁山,则咸阳以西,一举可定也。”孔明笑曰:“计莫善于此。吾教沙摩柯引五千蛮兵相助。”魏延大喜,奉命去了。   魏延奉了将令,教军士各带半月之粮,令沙摩柯引五千蛮兵开道,自引五千精兵紧随。
      沿子午河出子午谷,一路山径崎岖,道路狭险,山高岭峻,灌木丛生。幸有蛮兵在前披荆斩棘,逢山开路,遇水搭桥,因此不过七日,魏延已出子午谷。就于谷口山僻处,造饭歇马。传令待天黑之后,径袭长安。   却说长安兵马虽被曹洪抽调大半,尚有三万余人。是夜魏延乘黑摸至城下,附城仰攻。
      长安守军虽然无备,但城郭坚固,壕堑险深,魏延攻打不下,收军退去。魏延唤沙摩柯计议曰:“来日将军至城下讨战,我从两侧杀入城去。”沙摩柯领命,各去准备。平明蛮兵至城下,人皆披发裸足,使弓弩长枪,藤牌刀斧;为首乃是番王沙摩柯,身长一丈二尺,使一杆三尖两刃刀,腰带两张弓,目射神光,威风抖擞。
      柯大叫曰:“城上兵马若不早竖降旗,待打破城池,老弱不留!”长安太守钟繇望见蛮兵披头散发,裸胸赤背,笑曰:“孔明用此化外之人为兵,安得不败!”遂引军出城迎战。钟繇出马跑至阵前,唤沙摩柯答话,欲以言辞劝其投降。岂知沙摩柯不待钟繇开口,纵马如风,赶到面前,举刀便砍。
      钟繇未发一言,头颅落地。蛮兵乘势掩杀,陈式、廖立、鄂焕、任夔分从左右两路杀来。魏兵大溃,蜀兵蜂拥杀入,乘势夺了城池。魏延清剿城内残兵,吩咐部将紧守四门,一面差人报知孔明。   却说孔明出斜谷扎下营寨,聚诸将商议曰:“兵贵先声,使敌人不暇为谋,此取胜之道也。
      今闻曹洪兵屯祁山,离此四十里路程,有山涧正遏曹兵来路。来日令马孟起率所部攻之,黄忠、严颜继兵而进;张飞却引本部轻骑径去劫他营寨,破之必矣。”诸将称善,分遣停当。马超引兵先进。   魏将郭淮与曹洪议曰:“蜀兵以急战为利,初来其势必锐。我与将军阻山涧而列阵,待其兵渡将半,出师掩之,敌将可擒矣。
      ”曹洪曰:“不然,若使敌兵先渡,我众望见其势,皆有怯志矣。正宜先其势而击之,可以成功。”曹洪遂不听郭淮之劝,率众渡涧。魏兵未及上岸,忽正南金鼓齐鸣,喊声震天,遥望见马超人马鸟飞云集杀来。曹洪急将军马排开,以弓箭射住阵角。两下对圆,蜀军门旗开处,孔明出马,马超、马岱、庞德随后而出。
      曹洪舞刀纵骑,大骂曰:“诸葛亮反贼!安敢犯我中原大国!宜早退兵,汝等尚得全生!”孔明亦骂曰:“曹操弑君篡位,乃国贼耳,天下人人得而诛之。吾今奉天讨贼,汝何不及早投降,免遭目下之祸。”曹洪大怒,拍马上前,大叫:“反臣谁敢与吾共决胜负?”庞统问军中谁先出马,马超应声请战,马岱进曰:“不劳兄长出马,小弟愿先上阵。
      ”挺枪跃马,直取曹洪。曹洪大怒曰:“无名末将,将欲自取死亡耶?今日休走!”即舞刀来迎。两骑相交,二将连战三十余合,不分胜负。忽然数声炮响,涧左一彪军杀出,乃严颜也,跃马举刀,纵横冲断其阵。曹洪激怒,力战二将不退。后边郭淮望见曹洪势危,急催后军渡涧救之。
      南阵右侧黄忠之兵又到。两下鏖兵,箭下如雨。马超引马军鼓勇向前,两翼步军随后,尽力攻击。曹洪势力不支,溃围而走。郭淮急走不迭,被庞德赶上,挥起宝刀斩落涧中。可怜关西英雄,还未建功,性命先丧。   是时蜀兵争进,魏军大败,被杀死涧中者不可胜计,尸首堆垒,涧水为之不流。
      当下曹洪拼死杀开条路,引败军鼠窜而走,马超、黄忠率劲卒追之。曹洪奔至寨门,正欲招呼寨内兵马赴敌,忽闻一声鼓响,寨中尽竖汉军旗帜。一员黑面大将当先杀出,声震如雷,乃张飞也,大叫:“吾已取寨多时了!曹洪快纳命来!”曹兵见了张飞,魂飞天外,魄散九霄,无不惊骇。
         却说张飞乘虚袭了曹洪大寨,飞马来杀曹洪。曹洪转身要走,又被马超截断后路,前后夹攻,将曹洪围在垓心。洪率众冲杀,汉兵越厚。蜀兵大叫:“魏兵此时还不投降,却待何时!”于是魏兵多抛戈卸甲而降,曹洪喝止不住,手下兵马愈少。洪死战不能得脱,正在危急时,忽见马超后军自乱,马超急回马去救。
      但见山后一支军马杀出,为首那将,手舞巨斧,大叫:“小将军休慌,徐晃来也!”奋力杀退蜀兵,救出曹洪去了。徐晃退三十余里下寨,收聚曹洪败兵。曹洪失了一员大将,折却兵马无数,十分羞愧,谓徐晃曰:“吾今日大败,若非公明赶来,几为贼兵所擒矣。”徐晃曰:“将军勿忧。
      待吾军休息两日,然后出战,必报今日之仇。”曹洪曰:“只恐蜀兵势大,恐难取胜。”徐晃曰:“小将军不过输了一阵,何必灰心?某有大军十万,合将军之兵,尚有十五六万人马;文官武将,亦不输他人。胜负之数,未可知也。”曹洪曰:“愿与将军同心协力,共破大敌。
      ”徐晃曰:“蜀军初胜,锐气正盛,未可便与交锋。须待养威数日,相机而战,无有不克。”众将得令,各自坚守不出。   有夏侯威欲建首功,是夜密引所部五千人马,潜地出寨,来劫蜀营。孔明深明兵法,岂不防劫寨?早下令诸军多设弓弩,于寨外遍伏哨探,又每日分遣兵马埋伏,以备不虞。
      夏侯威初临战阵,自恃其勇,只料蜀军无备,引部下呐喊杀入。忽营后一声梆子响,伏军万弩齐发,箭如飞蝗,魏兵射死者不计其数。夏侯威急回马,张飞引蜀兵冲出,追杀五里而回。夏侯威部兵折去大半。徐晃知之,大怒曰:“不由军令,致损许多人马,按法当诛。”即令军政司押出夏侯威斩首示众。
         军令才下,曹洪曰:“夏侯威虽有罪,其志总为国也。误致伤折,情理可原;且今用人之际,乞将军赦之。”夏侯霸诸将亦力为劝解。徐晃怒始稍缓,令于帐前捆打四十,喝曰:“汝若再犯军令,定斩不饶。”夏侯威匍匐谢罪而退。夏侯惠、夏侯和进帐献策曰:“今兄夏侯威受罚,正可用诈降之计也。
      只须如此如此,蜀兵可破矣。”徐晃曰:“孔明智广多谋,恐瞒他不过。”夏侯惠曰:“机不可失。若能捉得孔明,然后将军麾师南进,西川唾手可得矣。”徐晃从之,教各自准备。   且说孔明正与众将在帐中议论兵法,忽报山谷中捉得细作来见。孔明令押入,跪于帐前。
      其人告曰:“小人不是奸细,有机密事来见将军,误被伏路军捉来。小人乃夏侯威心腹人也,蒙本官遣送密书。”孔明曰:“书安在?”其人于贴肉衣内取出呈上。孔明拆视其书,略曰:   夏侯威百拜,书呈大都督麾下:向者各为其主,威欲立功报国,故敢大胆劫都督营寨;威虽大败而归,乃为国事也。
      今小将反被徐晃责罚,心中十分不平,本欲至都督军前拜降,又恐都督不肯收纳。小将愿为内应,以成进身之功。若都督尽提大军前来劫寨,小将当在内举火为应。倘蒙照察,速赐来命。   孔明看毕,大喜,重赏来人,便令回报,今夜劫寨。李严曰:“今夏侯威暗献密书,或者是徐晃所使;丞相若轻信之,恐中其计。
      ”却见法正在旁暗笑。李严问曰:“军师何故笑吾?”法正曰:“此乃丞相之计也,正方(李严,字正方)何必忧乎?”李严大悟,曰:“丞相莫非欲将计就计而行乎?”孔明笑曰:“正是如此。吾素知曹操视夏侯渊为肱股手足,夏侯渊虽然已死,其所遗四子却极受曹操怜爱。
      夏侯威虽受些杖刑,不致就生异心。今夏侯威诈降,欲于中取事,却如何瞒得过我。吾假应约期劫寨,乃将计就计也。”遂唤马超、张飞诸将曰:“来日清晨造饭,平明出营,前往魏营劫寨。”张飞曰:“但凡劫寨,皆乘夜悄悄而行;今丞相却教我等天明出发,魏兵如何不知?若魏兵有备,必不能成功。
      ”孔明曰:“翼德不必多言。来日自有分晓。”于是诸将各自回营准备去了。   却说徐晃尽提寨内兵马,伏于来路两侧密林之内,只待蜀兵夜里前来劫寨,一齐杀出。不意等了一夜,不见半个人来。徐晃见计不成,只得收军回寨。拔队正要走时,忽然炮响连天,喊声震地:蜀兵满山遍野杀来。
      徐晃大惊,慌引军对敌。魏兵守了一夜,十分困乏;蜀兵皆饱食而来,锋芒正锐。徐晃抵挡不住,且战且走,奔回本寨。张飞、马超得胜,率众迤俪追赶。魏兵人困马乏,哪里有心厮杀,且只顾奔走。将近本寨,张飞一军追赶至紧,直杀到寨前,四下放起大火。魏寨火光冲天,烧毁栅寨、粮草、器具无数。
      曹洪催兵杀出,拼死守住寨门。蜀兵退去。   当下张飞与众将得胜回寨,皆来问孔明曰:“我等天明劫寨,不合兵法,如何反能取胜?”孔明笑曰:“水无常形,兵无常势。善用兵者,不可拘泥于兵法。吾若乘夜劫寨,必遭徐晃埋伏。待天色大亮之时,魏兵困守一夜,兵力必乏;我却饱食而进,以精神抖擞之士而战饥劳疲惫之卒,何忧不胜?”于是诸将钦佩。
      孔明再令每日搦战,魏军只不出营。于是蜀兵对垒相拒,亦不出兵。徐晃遣细作前往缉探蜀兵动静,回报说:“蜀军各部严整兵器,欲来攻寨。”徐晃闻报,急请曹洪来商议。洪曰:“前日被蜀兵烧毁许多栅寨、鹿角,不及修缮。若蜀兵又来,却如何坚守?不如约期大战一场,先分两军暗抄其后,必能取胜。
      ”徐晃从之,先差人至蜀营下战书,约来日交锋;然后下令诸将分营出战:令夏侯霸、夏侯威各引一万军,抄至蜀军之后,断其归路;徐晃自为前军;夏侯惠为左翼,夏侯和为右翼,曹洪为前后救应。分遣已定,众将各整备迎敌。   次日平明,两军相遇,各自列阵。三通鼓罢,蜀兵阵中门旗开处,诸葛亮居中,上首马超,下首张飞,黄忠、马岱、庞德、严颜诸将左右摆开。
      对阵中徐晃亦引兵出马。看那徐晃头戴乌金盔,映日光明;身披皂罗袍,迎风飘荡;下穿着黑铁锁链甲,足踏着花褶靴;手执一柄宣花大斧,锋刃如霜。左有夏侯惠,右有夏侯和,气势纠纠,威风凛凛。孔明在门旗下暗暗称奇,出马谓徐晃曰:“徐公明仪表非俗,必怀忠义之心。
      今曹操篡位弑君,罪恶深重,天地不容。公事曹操,行不臣之事,他日必为后世唾骂。公何不弃暗投明,归顺我朝,匡君辅国,安汉兴刘,上酬平生之志,下立金石之名,岂不胜于为逆臣哉?”徐晃怒曰:“汝若赢得我手中利斧,则降于汝,不然,吾驱中原之兵,杀汝片甲不回!”言毕,手挥大斧,飞马直取孔明。
      庞德纵马上前截住厮杀。战到五十余合,未决输赢。忽听得蜀营中锣声大震,庞德急勒马回阵。徐晃望见蜀兵大乱,正欲率众夹攻,忽闻本军火急鸣金。徐晃恐后军有失,亦拨马回阵。正是:虎将斗勇正逞威金鼓一鸣各自回。

    八***