汽车更换机油时间不同的车为什么要求不一样?

有的汽车要求1500-2000公里内换机油,而有的车要求7000-15000公里换机油,为什么悬殊这样大?是否换机油的时间越长表示发动机越好?而越短更换的表示发动机不好?不明白!请有经验的指教!多谢!

好评回答
      换机油;比较正常的使用。更换时间和公里多少有些差距。按公里数更换都是每5000公里更换一次。这是车辆保养最好的方法。按时间一般情况下;车辆在城市行使。公里数就跑不到这个数。有些车一年也跑不了一万公里。所以。这就的按时间更换了。一般更换为每四个月更换一次。
      一年大概三次就可以了。 有下列问题肯定会提前更换的。比如;刚刚购买的新车。维修厂家就会这样告诉你。新车都有免费更换三次汽油的机会。按照每5000公里更换。你就不吃亏了。可第一次。跑2500多公里。维修就叫你去更换。就会造成提前更换时间。厂家这样说。
      是哄你提前更换。变相的多增加了一次保养。按照现在每一辆提前一次。他们起码多赢利300元/次--500元次。假如一辆确定为100000公里报废。跑5000公里更换一次。刚好20次。 如果这样更换。2500公里更换一次。就提前2500公里。那么。
      一辆按100000公里。就是21次。你看这些商家聪明吧。真的。太聪明了。 以上是我个人观点。仅供参考!。

    幻***

其他答案

  • 长时间换机油不代表一个车的好坏 太长时间只会造成机油不润滑 发动机干磨 况且每个牌子的机油肯定有差别 同样发动机性能也不一样 长时间换油只能说明厂商提供的机油可能经的住考验 全车性能比较耐受 不能从换机油时间长短去衡量发动机性能

    原***

  •   为什么不同品牌特别是不同车系的车辆,有着不相同的保养周期,有的甚至相差几倍呢?
    多数厂商规定的保养里程周期为5000公里或7500公里一保养,但有些保养周期长的达到了15000公里一保养。
    上海通用、北京现代、一汽马自达、东风日产、东风本田等厂商的全部品牌和车型,均为每5000公里或3个月做一次常规保养,更换机油和机滤;上海大众的全部品牌和车型的保养周期为每7500公里或6个月;东风标志的保养里程则是每15000公里做一次常规保养。
      总体看来,法系车的保养周期会相对长一些,日韩系车的较短。从中我们不难发现,周期最短的5000公里一保养和周期最长的15000公里一保养,两者相差了2倍。难怪很多消费者疑惑、不解甚至抱怨:“有的车开一年才做一次保养,为什么我的两三个月甚至跑一趟长途就得保养一次?比人家要多花好几倍的钱。
      ” 虽然单次保养的价格并不是很贵,一般只需几百元钱,但如果按照厂家推荐的保养周期来进行,将其作为一项长期不间断的支出,就成了一笔不小的费用。按一辆车的使用寿命为30万公里计算,如果每5000公里做一次常规保养(更换机油和机滤),此车的一生将进行60次保养。
      再按平均每次保养花费300元计算,将会花去1.8万元。这对于养车的成本来说,可不是一笔小钱了。 不同车系和品牌的保养 火花塞是发动机点火系中故障较多的部件之一,在火花塞的选择、使用与维护等诸多方。。。 (易出故障部件 火花塞使用维护有七忌)周期大不相同,是由不同车辆的具体技术情况存在差异造成的。
      不同品牌的车辆配有不同设计的发动机,有些发动机的材质较好、精密度较高,磨损就会相对小一些,而有些则对机油的要求更高一些,甚至会有特殊的要求。因此一般的品牌车都需要与其相对应的原厂机油来起润滑作用。此外,保养周期不同,还和车辆的用途和使用环境有关,比如一些车辆是专门针对公务或商用设计的,用得可能就会“苦”一些;有些车辆是专门针对家庭设计的,私家车用得相对在意一些;还有一些车辆,在较恶劣的气候环境和不理想的路面使用,磨损率都自然会增大。
       北京汽配市场联谊会秘书长徐文生认为,车辆完全不需要几千公里就进行一次保养。“厂家之所以制定了这么短的保养周期,实际上是出于利益上的考虑。首先,车主每多做一次保养,4S店就可以多赚一份利润;其次,定期保养可以降低车辆的故障率,在质保期内对车主进行强制性的保养规定,其实也是在为厂商避免可能的保修责任。
      ”据徐文生介绍,在一些国家,给车辆保养是一种车主自觉自愿的个人行为,而且一般保养的时间间隔都远比国内长,虽然国内汽车使用环境相对较差,但几千公里一保养却大可不必。徐文生还认为,厂商推荐的保养周期对消费者来说其实是一种误导,而且是一种浪费。 在质保期内车主必须按照厂家的规定按里程保养,且不说强制保养周期为4S店带来了更多的利润,至少可以为已经售出的车辆降低质保期内出故障的风险,为厂家节省一大笔将可能为保修所承担的费用。
      但是,这本应由厂家承担的风险却被转嫁,让消费者掏了这笔钱。这合理吗? 。

    老***