基金名词解释?

积极配置型基金
大盘
中盘
小盘
指数基金

好评回答
    配置型基金投资于股票、债券及货币市场工具,其主要特点是基金可以根据市场情况改变资产配置比例,投资于任何一类证券的比例都可以高达100%。
    一般流通股本在1个亿以上的个股称为大盘股;5000万至1个亿的个股称为中盘般;不到5000万规模的称为小盘股。
    指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。

    小***

其他答案

  •     其实网上很多的,新浪基金论坛里面有个帖子是专门教基金知识的。基本很全面了。你可以去看看。
          指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。
       指数基金运作的核心是通过被动地跟踪指数,在充分分散个股风险的同时,获取市场的平均收益。 1。根据指数基金本身的投资操作方式,可以把指数基金分为完全被动跟踪指数的指数基金和增强型的指数基金两类。前者是完全意义上的指数基金,后者跟踪指数的同时加入了积极投资的成分以期战胜市场,在提高收益预期的同时,也在一定程度上增加了风险与成本。
       2。按照所跟踪指数对应的资产类型不同或投资区域的不同进行细分,比如在美国,根据所跟踪指数涉及的资产类型不同,可以将指数基金分成股票指数基金、债券指数基金、不动产指数基金等;又如,股票指数基金可以根据投资区域的不同进行划分,如美国标准普尔500指数基金、英国金融时报100指数基金、日本日经指数基金等等。
       3。目前的指数基金以股票为主,根据基金所跟踪的股价指数的特点可以进一步细分为综合型的指数基金、按照板块分类的局部型指数基金、行业指数基金、混合型指数基金等。 指数基金的投资运作实际上就是购买指数的成分股票(或其他证券)来跟踪指数的一个过程,其中主要包括:建仓、再投资和跟踪调整等。
      具体的运作过程可以归纳为以下几个方面: 1。做跟踪标的指数的选择。不同的指数基金具有不同的收益与风险预期,因此也要选择不同的标的指数来满足基金投资的需求; 2。投资组合的构建。在确定了标的指数之后,就可以构建相应的投资组合,按照一定的比例买如构成响应指数的各种证券。
      考虑到建仓成本与效率等因素,可以采取完全复制、分层抽样、行业配比等方法进行投资组合的构建; 3。组合权重的调整。标的指数的成分股通常会进行定期和不定期的调整,而新股的加入和原有股票的增发、配股等因素都会引起标的指数中的各成分股票的权重发生改变。
      因此,指数基金也必须及时作出相应的调整,以保证基金组合与指数的一致性; 4。跟踪指数的监控和调整。跟踪误差是指数基金的收益与对应标的指数收益之间的差异。由于交易成本和交易制度的限制,任何一个指数基金的收益都不可能与标的指数的收益保持完全一致。
      基金管理人需要及时度量、监测这种差异,确保这种差异稳定地保持在一定的范围之内。如果出现不正常的偏差,基金管理人应在充分分析原因的前提下,及时调整指数基金的投资组合方案。 。

    z***