这些地名的由来

洛阳市的:西工区 、老城区、涧西区、洛龙、吉利区 、偃师市、孟津县、汝阳县、伊川县、洛宁县、嵩县、宜阳县、新安县、栾川县,他们为什么要起这个地名呀!10月26日要用,各位帮忙!!

好评回答
    西工区:洛阳西部工业聚集区;
    老城区:洛阳老城区;
    涧西区:涧河西边;
    洛龙区:两山对峙,形似龙门;
    吉利区:以原吉利村名区,取吉祥如意之意;
    偃师县:周武王灭掉商朝之后,在路过今天的偃师境内时,部队在此驻扎休整数月,因为周武王在此息偃戎师,人们便将此地叫做偃师,这便是偃师名称的原始来源;
    孟津县:据《尚书;禹贡》注“孟为地名,在孟置津(即渡口),谓之孟津”;
    汝阳县:汝河之北;
    伊川县:伊河之滨;
    洛宁县:隋称永宁县,1914年以地临洛水(今洛河)改称洛宁;
    嵩县:地邻嵩山;
    宜阳:在宜水之北。
    新安县:秦置新安县,取新治安宁之意;
    栾川县:以鸾水(今伊河)源于此,得名鸾川,后“鸾”演为“栾”。

    v***