“百岁叶”的习性、分布?如何得名的?

好评回答
      在非洲西南部靠近海岸的狭长沙漠带中,远远望去,零零落落的生长着一些像大树桩一样的东西,它叫百岁叶。
    百岁叶的长相十分古怪,像树桩的东西是它的茎,高不到30厘米,然而很粗,直径约有60厘米左右,茎能年年加粗,中间浅裂为二。百岁叶虽然只有两片叶子,但和它的生命共存亡,能生长100多年,所以叫它百岁叶。
      这是植物王国中最长寿的叶子了。 裸子植物门百岁叶科的唯一种类。又称千岁叶、百岁兰、千岁兰。分布于安哥拉及非洲热带东南部,生于气候炎热和极为干旱的多石沙漠、枯竭的河床或沿海岸的沙漠上。其树干非常短矮而粗壮,呈倒圆锥状,高很少超过50厘米,而直径可达1。
      2米,具有极长而粗壮 、深达地下水位的主根;树干上端或多或少成二浅裂,沿裂边各具一枚巨大的革质叶片,叶片长带状,具多数平行脉,长达 2~3。5 米,宽约60厘米,叶之基部可继续生长,叶的顶部则逐渐枯萎,常破裂至基部而形成多条窄长带状,其寿命可达百年以上,故有百岁叶之称。
      球花形成复杂分枝的总序,单性,异株,生于茎顶叶腋凹陷处,由多数交互对生、排列整齐而紧密的苞片所组成,苞片的腋部生一球花;雄球花有两对假花被,具 6枚基部合生的雄蕊,中央有一个不发育的胚珠;雌球花有两枚假花被成管状,胚珠的珠被伸长成珠孔管。种子具内胚乳和外胚乳,子叶2枚 ,萌发后可保存2~3年。
      百岁叶的叶具明显的旱生结构,气孔为复唇形,是沙漠中难能生成的矮壮木本植物,能固沙保土。其次生木质部除管胞外,还有导管。

    z***

其他答案

  •   百岁叶
    Welwitschia mirabilis
    百岁叶的长相十分古怪,像树桩的东西是它的茎,高不到30厘米,然而很粗,直径约有60厘米左右。百岁叶虽然只有两片叶子,但和它的生命共存亡,能生长100多年,所以叫它百岁叶。这是植物王国中最长寿的叶子了。
       裸子植物门百岁叶科的唯一种类。又称千岁叶、百岁兰、千岁兰。分布于安哥拉及非洲热带东南部,生于气候炎热和极为干旱的多石沙漠、枯竭的河床或沿海岸的沙漠上。 其树干非常短矮而粗壮,呈倒圆锥状,高很少超过50厘米,而直径可达1。2米,具有极长而粗壮 、深达地下水位的主根;树干上端或多或少成二浅裂,沿裂边各具一枚巨大的革质叶片,叶片长带状,具多数平行脉,长达 2~3。
      5 米,宽约60厘米,叶之基部可继续生长,叶的顶部则逐渐枯萎,常破裂至基部而形成多条窄长带状,其寿命可达百年以上,故有百岁叶之称。球花形成复杂分枝的总序,单性,异株,生于茎顶叶腋凹陷处,由多数交互对生、排列整齐而紧密的苞片所组成,苞片的腋部生一球花;雄球花有两对假花被,具 6枚基部合生的雄蕊,中央有一个不发育的胚珠;雌球花有两枚假花被成管状,胚珠的珠被伸长成珠孔管。
      种子具内胚乳和外胚乳,子叶2枚 ,萌发后可保存2~3年。百岁叶的叶具明显的旱生结构,气孔为复唇形,是沙漠中难能生成的矮壮木本植物,能固沙保土。其次生木质部除管胞外,还有导管。

    1***