单项选择题

1、纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处(     )以下的罚款。
A、5000元 B、1万元  C、5万元  D、10万元

2、纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或少缴、未扣或少扣、未收或者少收税款,累计数额在(    )的税务机关在5年内可以追征税款、滞纳金。
A、5万元以上 B、10万元以上 C、20万元以上 D、50万元以上

好评回答
    1、纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处( )以下的罚款。
    答案:C、5万元
    扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。
    2、纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或少缴、未扣或少扣、未收或者少收税款,累计数额在( )的税务机关在5年内可以追征税款、滞纳金。
    答案:B、10万元以上
    《税收征管法》第五十二条以及征管法实施细则做出了明确规定。
    因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。其中:纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,是指非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误。特殊情况,是指纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或者少缴、未扣或者少扣、未收或者少收税款,累计数额在10万元以上的。

    z***