说说淞沪抗战时的上海保安队.

   如雷贯耳呀!

好评回答
    朋友说的是“虹桥机场事件”(日方称“大山事件”)中的上海保安队吧。
    1932年的《淞沪协定》规定中国军队只能驻在昆山、苏州一带,上海市区只有上海警备司令部吉章简的上海保安总团、上海市公安局长蔡劲军的上海警察总队、虹桥机场的守备连。
    卢沟桥事变后,上海局势随之紧张,为了防备日军从上海发动进攻,蒋介石加强了淞沪一带的国防建设和武装力量。8月初,在原有第八十七、第八十八、第三十六师的基础上,钟松的第二师补充旅(后改为独立第二旅)划归张治中指挥。张向蒋介石建议派遣该旅一部化装成保安队员进驻虹桥机场,以防止日军夺取这一重地,作为支援其海军陆战队由虹口进攻闸北的支撑点。该建议得到蒋的同意,当时在场的何应钦曾提醒张治中:“文白,这是要闹出事来的啊!”。随后,张治中即令钟松旅一个团化装成保安队进驻虹桥和龙华机场,其中一个精锐营乘夜经火车输送至上海,换上保安队服装,经小路到达虹桥机场。

    L***

其他答案

  • 什么保安队啊,就是税警总团啊,全德式装备,军官都是军校毕业生,当时的士兵已经至少是小学毕业的水平了,是当时中国最好的部队了,不过是以保安队的名义在那里的!

    狼***

  •   应该说的就是税警总团吧,孙立人就是那里出身的。
    由宋子文建立的,装备了在国民党当时很少的装甲车等先进装备。。。
    这里大致转发一下它在抗战中的事迹:
    1937年,卢沟桥事变爆发,中国人民的抗日怒火像火山一样喷发出来。淞沪会战开始,税警总团配属张治中第九集团军参加淞沪抗战,编为一、二两个支队,司令官分别为何绍周、王公亮,总司令黄杰。
      税警总团参加了蕴藻洪、苏州河以南防御等战斗,将士作战十分英勇,给日军重大杀伤,最后由于伤亡过大而撤退。孙立人的税警第4团在蕴藻洪和大场两处战役中脱颖而出,孙因作战有功而被提升为第二支队少将司令。 10月30日,日军向苏州河以南发动攻势,以税警总团所在的周家桥地区战斗最为激烈,税警总团接连击退日军七次强渡。
      但日军最终还是在猛烈炮火的弹幕射击掩护下渡过苏州河,黄杰亲赴第一线指挥,双方在刘家宅反复争夺,阵地几度易手,每楼每屋都是经过激战。周家桥地区成为整个淞沪会战中日军死伤最重的战场之一,最终刘家宅和周家桥两村因守军税警总团死伤惨重而失守。孙立人率部防守苏州河周家桥一线,与日军血战两周,被日军迫击炮击成重伤,全身中弹片十三处,昏迷三天,被宋子文送到香港治疗。
      次日36师赶来增援,与税警总团联手反击,靡战终日,仍未能夺回刘家宅。11月3日,日军继续猛攻税警总团阵地,第5团团长丘之纪阵亡,全团官兵死伤过半。第4团随即投入战斗,以凌厉的反突击攻入刘家宅,但只夺回了南侧一半的民宅,日军据北侧民宅顽抗,双方在村内逐屋逐室争夺,战况极其惨烈。
      战至18时,税警总团终因伤亡太大而由36师接替周家桥一带的防务。 在淞沪会战中,税警总团将士浴血奋战,奋勇杀敌,遭受严重伤亡。会战结束不久,黄杰被第三战区长官顾祝同拉拢,将税警总团余部编为四十师,而五千余伤员就不管了。孙立人伤未痊愈即赶往武汉,即以这五千人为基础,于1938年3月重建税警总团,招纳旧部。
      不久又率部参加武汉会战。到1941年底,所部第2, 3, 4团和直属队改编为陆军新38师。新38师编成后参加军政部战力校阅,名列第一,编入缅甸远征军,战绩辉煌。后编为新一军,成为国民党五大王牌主力部队,最后在辽沈会战中被歼灭。 。

    小***