现在怎么离婚的人越来越多?

有个女人对他的老公很好,不知道为什么他老公始终要求她和他离婚,这个女人为了孩子就是不离婚,他就打她,最后还是离婚了

好评回答
    我不同意楼上朋友的一些说法,现在的婚姻你以为是三四十年代五六十年代呀,那会是父母包办婚姻。而现在是不同的,能共同走入婚姻殿堂的人都是有爱情基础的,并不是随便凑合在一起的。不象你说的没有爱的婚姻是可耻的,我认为把婚姻视同儿戏的人才叫可耻。我认为女人现在也要改变自己态度,对男人越牵让男人们会越认为我们女人无能,要学会保护自己,要为自己找个活法。没有男人女人照样能把孩子培养成才。和这样可误的男人早就该离。

    绿***

其他答案

  • 社会文明进步的表现

    1***

  • 人们更多的考虑自己的感受,受社会束缚少了,追求自我生活质量的多了。当然这是指大多数。

    1***

  • 性的开放,人的欲望及攀比心理......

    博***

  • 你走眼了吧 ^^

    i***

  • 大家越来越没有肚量了呗!什么事情都不能忍受~~!一激动就……离!!!

    等***

  • 离婚不应提倡,但如果两人确实没有了感情,与其耗着,不如分手,各人寻找自己的幸福。

    海***

  • 我想他老公可能已经不爱她了吧,试问有谁会对自己爱的人狠心呢?女人并不是只有依附着男人才能活的,劝您的朋友坚强一点,要让自己活得比她丈夫好

    兰***

  •     饱暖思淫欲,我觉得现在离婚率提高是很正常的现象啊,说明社会在向好的方向发展啊。试想五、六十年代,大多数人都整天在为填饱肚子发愁,哪有心思去离婚啊。

    清***

  • 人们的思想变坏了。

    蓝***

  • 我觉得是社会潮流!
    同样是社会发展所致!
    是一个必然要经过的阶段!!!

    s***

  • 是啊,改革开放了或者是自己出了名地位提高了,有些人立刻按耐不住了,早想甩掉身边这个破抹布了,原来没条件甩,现在机会来了。哈,先看看某些人一旦鸡变凤凰,这就是必然的,房子买了,车子买了,衣服换了,鞋子换了,面孔换了,老婆也该换了,哈哈。
    但是,“泉涸,与其相濡以沫,不若相忘于江河”这也是对的。
    但是婚姻意味着感情和责任。感情是最重要的基础。

    1***

  • 社会在进步,老百姓更自由、民主,法制不断完善的结果。

    温***

  • 合久必分,分久必合

    a***

  • 人权观念更强了!

    钢***

  • 我想了几个原因,一是现代的女子太看重物质,不讲感情,结婚后才发现钱也不是那么的万事通就离了,二,俗话说七年之痒这就是两个那么近的人相处日子久了,就会一段特别的时期,如果能一起相扶的度过就会百年好合,如果不那就会分手。三、现在的女人男人受现代化教育都要求人身自由,个人隐私等,一但不如意就会闹得不可开交。三、就是中国人封閟得太久了开革开放中国人就不知道该怎么活了,西方人的不好也觉得是好了。

    l***

  •     楼上朋友说的都各有道理。
        但我觉得这只是这一阶段的事情。因为父母一代都比较传统,他们就是生活的不幸福也在将就着过,而且也没有什么怨言。离婚率高的也就属我们这一代了,有很大一部分在互相还没有看清对方而草率结婚,婚后才慢慢感觉不合谐,随着社会的开放,见的多了,听的多了,怨方能大胆的提出离婚问题,离婚双方感觉也无所谓了,所以,这也现阶段离婚频繁的主要原因。可是,在过去五年至十年后,也许更长一些,离婚率会大幅的降低,为什么这样说呢?因为现在年青一些的人大多数在过着试婚期,互相在适应对方,合的来才会考虑结婚,虽然试婚不是件太好的事,但是它至少能降低离婚率。
        呵呵~~~~~~不知道大家能否赞同我的说法。

    风***

  •
    中国人进入离婚率迅猛增长期
    2004年,中国民政部门共办理了161。3万件离婚登记手续,平均每天有4000多对夫妻宣告婚姻破裂。这个数字比2003年增加了28。2万对,比1984年增加了115。9万对。
      在刚过去的这两年中,中国的离婚率正以相当高的速度迅猛增长。
         2004年全国办理离婚的数量比前一年增长21。2%,2003年全国办理离婚登记133。1万对,比2002年增加15。4万对。   而在上世纪90年代,1990年全国办理离婚的数量为80万对,到1999年这一数字就上涨到120。1万对,增幅达50%。
         中国真的进入离婚的高峰期了?是什么原因让如此多的婚姻半途而废?   上扬的离婚曲线   离婚率上升并不是近两年才出现的现象。除了1983、1998和2002年以外,自1978年改革开放以来,中国的离婚率逐年攀升,这种趋势已经持续了近20年。
         浙江工商大学社会工作系主任张敏杰教授是婚姻问题方面的专家,曾著有《中国的离婚态势》一书,他认为,我们的确正处于离婚高峰期中,这是中国建国后的第三次离婚高峰,从上世纪70年代末持续到现在。2003、2004年的显著增长只是这根离婚率上扬曲线的最新组成部分。
      与西方发达国家以及亚洲的一些国家相比,中国的离婚率一直处在一个较低的水平。因此,虽然近两年离婚率的增长速度显著加快,公众仍然不必对此感到惊讶甚至恐慌。   长期从事婚姻问题研究的上海社科院社会学研究所研究员徐安琪,就几个离婚人数下降的年份分析了原因。
      她说,2002年离婚人数下降了7。3万对,这个下降幅度是1978年以来从所未有的。原因可能与人口年龄结构的变化有关。由于90年代后几年的结婚人数比90年代初显著减少,而离婚群体又以青年为主,所以,离婚率略有下降是很自然的。   所以,在2002年下降的基础上,2003年离婚人数增加也在情理之中。
      对于2004年高达28。2万对的绝对增长幅度,徐安琪研究员认为,新《婚姻登记条例》的实施起到很大的推动作用。2003年10月开始实施的新《婚姻登记条例》大大简化了离婚登记程序,无须单位开具证明,符合条件的夫妻当天就可以在民政局办理离婚手续。而且,与到法院进行离婚诉讼相比,在民政局办理离婚只需支付10元工本费,既节约了经济成本,也更有利于对当事人隐私的保护。
      因此,去年中国离婚率上升很大程度上要“归功于”新法规的出台。另一方面,2003年的非典疫情也很有可能使一些夫妻推迟了离婚时间,而累积到了2004年。   被考验的婚姻   正处于社会转型期的社会给婚姻带来了巨大的考验,各种因素促成了中国离婚率持续上升。
         徐安琪认为,在社会转型期,家庭凝聚力下降、社会聚合力弱化是导致离婚率持续上升的一个最主要原因。社会流动(包括地域流动和职业流动)增加,社会竞争日趋激烈,不少人背负着越来越重的物质压力和精神压力,工作占据了人们越来越多的时间,再加上频繁的出差和额外的“充电”学习,这些都使得夫妻相处的时间越来越少。
         同时,社会交往的扩大,文化娱乐场所的开放和闲暇时间的增加,使两性间相互结识和沟通机会递增。那些因为工作、交际等需要朝夕相处、默契配合,由关系密切到感情发生微妙变化的婚外情也更多发生。   频繁的社会流动使得异地婚姻的数量增加。在异地婚姻中,家庭、文化背景和价值观等方面的差异成为幸福婚姻的障碍。
      徐安琪介绍说,现有的统计表明,在上海的离婚人群中,异地婚姻占四分之一。而实际的数字很可能更多,因为这个统计并没有包括通过各种途径取得上海本地户口的新上海人。   现代的家庭组成方式也在削弱家庭的凝聚力。在城市中,越来越多的夫妻选择不与父母共同居住,“三代同堂”越来越少见。
      在传统的与父母同住的家庭里,夫妻发生矛盾时往往有父母从旁相劝,从而在一定程度上缓解了矛盾的激化。   另一方面,子女是家庭的凝聚力,生育率高、家庭人口多的地区往往会有较低的离婚率。因此,对于上海这样连续十多年出现生育率负增长的大城市来说,离婚率攀高就很容易理解了。
         能不能不离?   社会转型期的婚姻遇到了诸多挑战,而身处其中的人们已经准备好了吗?   徐安琪认为,从外部环境来看,社会调适力量的缺乏也是造成离婚率上升的重要原因。以往在婚姻发生问题时,从中进行调解的往往是单位、工会、居委会这些非专业机构,他们往往将婚姻问题当作“思想道德问题”来解决,其效果可想而知。
      而真正的专业婚姻咨询机构在我国相当缺乏。   在国外,要成为一名合格的家庭心理咨询师需要经过严格的培训,学习几十门专业课程,完成几千小时的实习,在我国能达到这一要求的咨询师极少。更何况,很多专业的婚姻咨询场所被划分入医院的精神科,难免使寻求咨询的夫妻产生心理抵触。
      另外,现有的婚姻咨询所缺乏来自社会公众的信任,还要收取不菲的费用,难以成为人们解决婚姻问题的首选。另一方面,我国的社工制度极不发达,仅处于试点阶段而尚未制度化,且其工作内容多涉及犯罪控制领域,婚姻问题尚未成为关注对象。因此,建立起有效的社会调适力量,与当前的社会转型期相适应,才能挽救许多本不该破裂的婚姻。
         从婚姻内部来看,建立起新的婚姻观念,才能构筑起幸福的婚姻生活。婚姻需要学会相处的艺术,需要宽容和忍耐。   在社会转型期,夫妻双方还需要共同学会解决各式各样新问题的技巧。一些传统的婚姻观念与现代生活已难相适应。很多实际例子显示,中国的夫妻往往要等到矛盾不可调和时,才会去寻求婚姻咨询等专业帮助,而且绝大多数情况下只有夫妻一方前去咨询,这样的效果极其有限。

    i***

  • 现代人不愿去想未来太遥远的事,只想眼前开心快乐,觉得不合适就想寻求合适的,殊不知其实和找工作一样,这山望着那山高,完全的围城效应,都差不多的,只是人生的一部分而已。

    傍***

  • 是人们更尊重内心的感受,凑合的人少了些。有时是少了束缚
    这不是换工作的人也多了吗

    a***

  • 离婚使人进步

    z***

  •     此为人类走向高度“文明”的必然。

    凝***

  • 离婚多,是现在的人讲究的是爱情的质量,就象西方那样,要不要离婚是看是不是还爱。而传统为了维持家庭稳定,不离婚。所以可能是他觉得跟他没有爱,所以不愿意在一起了。

    a***

  • 不合则离,时代进步和开放,人权得到尊重的结果。

    布***

  • 这种社会现象是必然的,因为现在经济不断发展,人们的生活条件也不断改善,人们现在考虑的不是生存问题,而是高质量的生活问题!
    经济条件好了,人就有了越来越多、越来越强烈的欲望,欲望是可怕的。
    现在的爱情可能已经不是“你爱我,我爱你”这么简单了,夫妻俩时间呆长了,不新鲜了!对方可能会禁不住外界的诱惑。
    你举的这个例子好让人深思,很让人同情。
    像这样的一个男人,离婚后女方不必为此伤心难过,因为这种男人不值得你难过。
    女方不必为了女儿,就是为了自己也应该要和他离婚。现在离婚已是很普遍的事情,没什么大不了的!女方要尽可能地去抹去以前的记忆,去寻找自己未来的幸福,这才是现实的,必要的,不必沉浸在以前的痛苦之中。

    静***

  • 各有各的原因.大家看到的"好".是表面现象.有对夫妇就在外人的眼中是很好的一对.特别是女的非常漂亮.但是男的坚决要求离婚.原来女的性高潮时,变硬.咯人.所以不好评论他人的婚姻."鞋挤不挤脚,只有脚知道"啊!!!

    d***

  • 草率结婚的多了
    婚后宽容度下降了
    忍耐性差了
    法律意识提高了
    追求自由的愿望更强了
    离婚不再是丢人的事了

    帅***

  • 随着社会的发展,人们生存观念也起了变化。“从一而终”,“忠贞不渝”,被“追求生活高质量”,“见异思新”所取代,而视传统的理论而不故。是对?是错?各执己见,很难统一。于是人们,在走进婚姻殿堂之前,需慎重,万不可凭一时热情而为之,更应寻求般配的对象,无须攀“高枝”。当然也有“花心的男人”,和“水性杨花的女人”,这就谁碰上谁倒霉。人们总还是希望:能携手皆老,相互扶持着走完人生路。

    悟***

  • 因为人多,结婚的人多,所以离婚的就多,因为时代在进步,所以你知道的离婚的就多,但想象看,还是结婚的多,幸福的还是大多数,离婚的也是寻找自己的幸福,时代进步,所以人多是比较独立的了,所以都不会,也不愿意委屈自己了,所以离婚的多,也是好事.

    刘***

  • 结婚的多了,离的当然也该多了三。

    s***

  • 社会进步了 应该高兴 当婚姻是一种痛苦的时候 离婚不是最好的解脱吗

    小***

  • 相爱总是简单,相处太难。
    主要是结婚之前了解的不够深入。

    1***

  • 人的感情不可能不变化,过去的人受的束缚太多,不敢太表露,现在自由多了,胆大了,不负责的人也多了。但我认为,结婚、离婚都还是要慎重。

    q***

  • 感情太脆弱.

    有***

  • 这是社会进步的必然,中国人受到儒家思想的教育以及统治很久了,社会的进步让大家明白了自己到底在追寻着什么,在我看来没有爱的婚姻才是最可耻的,不要说什么为了孩子,我才继续维系着没有爱的婚姻,那些都是托词。
    不爱对方了,就给对方自由,不要占着位置,不让爱对方的人进来,这方面外国人就做的要比我们好。

    j***

  • 离婚多了说明社会的文明程度在提高,不幸的婚姻就该结束。

    1***

  • 现在的社会不同了,男人和女人的道德观念 不同了,大家都 在乎自可以己的感受,笼统称为自私

    c***

  • 我认为原因有两方面:
    1、社会道德的缺失(一说为沦丧);我们的社会贫穷了很久,一旦有机会发财至富人们就会不顾一切。
    2、基于对人性及自由的理解变化;不离婚就幸福吗?我看未必。

    屠***

  • 由于社会的进化,导致人们本质的变化,很多事情真的说不上谁对谁错,准确来说离婚是目前社会的一种现象而已。

    z***

  • 社会变化太快,男人、女人都有禁不住诱惑的,结果可想而知。只能说人活得都越来越自我,有的时候甚至无法照顾别人的想法。别人也无法说对与错,只能好自为之吧!

    y***