权重股"抬轿" 沪指周线七连阳

  周五沪深股指盘中高台跳水,但在权重股拉抬下有惊无险,上证综指周K线7连阳。但两市多达千余只个股下跌,"二八"现象愈演愈烈。
  经过持续逼空拉升后,沪深股指周五宽幅震荡。上证综指盘中跳水近300点后,在权重股的拉动下重返5900点;深证成指回补掉节后缺口。沪市成交金额放量至2000亿元,两市成交金额达到3000亿元以上,为6月14日以来单日最高水平。截至收盘,上证综指报收5903.26点,下跌9.97点,微跌0.17%;深证成指报收19135.20点,跌208.96点,跌幅1.08%,涨幅达到10%的个股有23家。覆盖两市的沪深300指数报5737.22点,下跌22.86点,下跌0.4%。两市个股涨跌比为1:4。
  从盘面观察,指标股出现明显分化。除中国石化、中国神华、中海油服等个别权重股走好,以银行和地产为首的近期涨幅较大的权重股出现明显回调。据统计,两市总市值排前20名的权重股中有七成出现下跌。沪市中,工商银行、中国银行、中国平安、交通银行合计拖累指数约25点;深市中,仅万科A和深发展A两只权重股就拖累深证成指逾百点,占跌幅的一半以上。
  本周是"十一"黄金周后的首个交易周,沪深股指呈现"井喷"之势,每天以近百点的速率大幅飙升,上证综指一举攻克五千六、五千七、五千八和五千九这四个关口,直逼六千点。虽然周五盘中出现跳水行情,但最终在权重股的支撑下有惊无险。上证综指本周周K线收出跳空上涨的长阳线,周K线出现7连阳。沪深指数本周分别上涨350.96点和270.65点,累计涨幅为6.32%和1.43%,
  从本周行情来看,最突出的特点就是"大象群舞",指标股拉抬指数,而其余个股大多下跌。工商银行、中国银行、中国石化、中国铝业、中国联通等指标股轮流发威,新上市的大盘股更加势不可挡,中国神华上市4天,股价已从开盘时的68元最高涨至92.24元。
  业内人士对此表示,虽然权重股以及一些蓝筹股品种表现强劲,但经过连续大涨后,已进入相对高估值区域。如以中国船舶为首的8家百元股平均市盈率近150倍,远高于A股平均水平。而由于权重股独撑大盘,也造成了指数一定程度的"失真"。多数机构认为,目前整个市场估值水平已经处在相对高位,短期市场有调整的空间。世基投资认为,主力机构强力拉升权重股,拒绝股指下跌,是有意维持指数型牛市的运行格局,要提防随时可能出现的杀跌风险。

好评回答
    目前整个市场估值水平已经处在相对高位,短期市场有调整的空间。世基投资认为,主力机构强力拉升权重股,拒绝股指下跌,是有意维持指数型牛市的运行格局,要提防随时可能出现的杀跌风险。

    w***

其他答案

  • 目前整个市场估值水平已经处在相对高位,短期市场有调整的空间。世基投资认为,主力机构强力拉升权重股,拒绝股指下跌,是有意维持指数型牛市的运行格局,要提防随时可能出现的杀跌风险。

    s***

  • 由于A股市场估值水平较高,短期市场有调整的空间,投资者应提高警惕。

    小***

  • 目前整个市场估值水平已经处在相对高位,
    短期市场有调整的空间。
    主力机构强力拉升权重股
    拒绝股指下跌,
    是有意维持指数型牛市的运行格局,
    要提防随时可能出现的杀跌风险。

    一***