气旋与温度的关系

气旋中心是低压,有阴雨天气,气温是不是会下降?
反气旋是高压,晴朗干燥,温度是不是相对高?
但我的地理老师让我们画气旋与温度的图,气旋温度高,反气旋温度低.与我自己的想法相反了,想不明白
气旋与温度有什么必然联系?

好评回答
      台风是热带气旋的一种。气象学上,台风专指北太平洋西部(国际日期线以西,包括南中国海)上发生,中心持续风速达到12级及以上(即每秒32。6米以上)的热带气旋。至于在大西洋或北太平洋东部发生,达到同样强度的热带气旋,称为飓风。习惯上,台风亦被用来统称所有在西北太平洋发生的热带气旋。
       热带气旋(Tropical Cyclone)是一种低气压天气系统,于热带地区离赤道平均3-5纬度外的海面(如南北太平洋,北大西洋,印度洋)上形成,其他移动主要受到科氏力及其他大尺度天气系统所影响,最终在海上消散、转化为温带气旋或在登陆陆地后消散。
      登陆陆地的热带气旋可以造成严重的财产或人命伤亡,是由天气引发天灾的一种。不过热带气旋亦是大气循环其中一个组成部分,能够将热能及地球自转的角动量由赤道地区带往较高纬度。 热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。其他天气系统如温带气旋主要是靠冷北水平面上的空气温差所造成。
      热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。 热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕著中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。 不同的地区习惯上对热带气旋有不同的称呼。
      西太平洋沿岸的中国、台湾、日本、越南、菲律宾等地,习惯上称当地的热带气旋为台风。而大西洋则习惯称当地的热带气旋为飓风。其他地方对热带气旋亦有不同称呼。气象学上,则只有风速达到某一程度的热带气旋才会被冠以“台风”、“飓风”等名字。 反气旋是三维空间上的大尺度涡旋,是描述大气运动的概念。
      是在近地面,气流向外辐散,中心气流下沉的一种天气系统。在近地面,反气旋在北半球作顺时针旋转,在南半球做逆时针旋转。反气旋与高压是两个不同的概念,虽然指向同一对象,但是高压侧重描述气压水平分布,而反气旋侧重描述气流的运动。 天气特点 反气旋控制下的天气以晴朗为主 常见的反气旋 夏威夷高压、蒙古高压、亚速尔高压 。

    ****