卵胎生鱼类繁殖特点有哪些?

好评回答
      卵胎生鱼类的繁殖特点是:亲鱼繁殖时随意配对,雄鱼追 逐雌鱼,雌鱼在体内授精,受精卵在雌鱼腹部发育成熟后由雌 鱼直接生产出仔鱼,仔鱼遇水便会游动。雌鱼一般每月可产 仔一次,每次可产仔鱼50条〜200条。卵胎生鱼类雌雄性别比较容易区分,一般以臀鳍为主要 辨别特征,并且一般雄鱼体色艳丽,体形苗条,雌鱼较肥胖,颜 色较暗淡,尤其性成熟时,雄鱼的婚姻色更明显。
      卵胎生鱼类交尾时,雄鱼用臀鳍卷曲成圆筒形的交接器, 迅速插人雌鱼的生殖孔内泄殖腔,行体内受精。受精卵只靠 自身卵黄营养在母体内进行一系列胚胎发育。孵化时将仔鱼 产出体外的瞬间,似球状的仔鱼挣破胚膜扭直身躯即可游动 觅食。由于卵胎生鱼类的受精卵在雌鱼腹腔内发育,受到母 体的保护,因此怀卵量较卵生鱼类少,但成活率较高。
      雌鱼怀孕后,腹部膨大,临产前,肛门处有一块明显黑斑, 这时就要将待产的雌鱼捕捞至产卵缸中特制的笼子里,隔离饲养。在仔鱼出生后,因为笼子底部有许多网眼,仔鱼可自由 通过网眼游入水族箱中,但是亲鱼却不能通过,这便间接起到 了保护仔鱼的作用。如有较多的亲鱼临产,可在产卵缸中一 起悬挂几个笼子,对于产后的雌鱼,要捕搜回原来的鱼缸中伺 养。
      除了上述所说的方法,还可以采用另一种方法,就是在产 卵的鱼缸底部铺放尼龙网板,这样仔鱼便可游入网板下的水 中躲藏。

    纠***