九寨沟最主要的景点是那些?

九寨沟沟内游览一天,最主要的景点是那些?谢谢!

好评回答
       为什么要去九寨沟?

      有道是“九寨归来不看水”,诚不虚言。九寨沟的水,是钙化堤埂蓄水而成的堰塞湖,藏民亲切地称它们为“海子”,意思就是“海的儿子”。这些海子,处在群山环抱里,万树簇拥中,并且由于钙化池底的光线反射和枯树败草的沉积,呈现出魔幻般的色彩和光影。
      在四川、西藏、青海等地的高山深谷里,有许多这样的海子,或许比九寨沟的海更迷人,但对于一般游客而言,能轻易亲近的,首推九寨沟。      九寨沟本属甘肃,是个养在深闺人未识的穷地方,后来划归四川,变成了林场。七十年代,伐木工人陶远祥、张国威在进山采木耳的时候发现了这片美景和居住在内的藏民,他们写信到报社去,渐渐的,九寨沟开始被重视,被保护了。
      他们给那些海子取的名字,“五花海”、“珍珠滩”等等,一直沿用下来。可惜,在整个九寨沟景区的介绍里,我都没有看到这段历史。      我到九寨沟的时候,是九月上旬,树叶才刚刚发黄,整个九寨沟的色彩,就处在海子的碧蓝和树叶的黄绿之间,算不得最好,但已经让我目不暇给张口结舌了。
      如果能在红叶漫山的时候重游,恐怕真当得起“仙境”二字。      为什么是一天半?      九寨沟的海子,分布在三条沟内,这三条沟形成一个“Y”字形。底下一竖是树正沟,左边一条是则查洼沟,右边一条是日则沟,景区入口在树正沟的最末端,即“Y”的最底部,也是这三条沟海拔最低的地方。
      要注意,这个“Y”字是上南下北,也就是说,九寨沟越往里走,就是越往南走,海拔也就越高,景区观光车的术语叫做“上行”;相应的,往沟口方向也就是往北走往低走的车,叫做“下行”。我们在沟口三元钱买的地图上,也都是上南下北这样画的。      从沟口到“Y”字的中点即三条沟交会的地方,有14公里。
      从交会点到则查洼沟的末端,或者到日则沟的末端,都是大约18公里。景区有观光车,该乘车乘车,该步行步行,正常人以正常的体力正常的心情游玩,一天半的时间是不疾不徐正正好好;暴走一族、发呆一族、狂摄一族不计算其内。最重要的是,九寨沟的220元门票是可以两次进沟的,一天走马观花岂不是亏了?那为什么不两天游满?因为绝大部分旅行社安排的九寨沟游是一整天,第二天早晨他们会开往黄龙,并在中午抵达黄龙。
      如果我们把九寨沟的时间节省出半天在去黄龙的路上,就可以抢在大部队的前头,清晨进入黄龙!      为什么是精华攻略?      大言不惭地吹嘘一下,只要您按照我的路线走,保证精华的景点慢品细赏、平淡的景点浅尝辄止,并且能最大限度地避开人潮!      攻略      第一天      九寨沟一早六点半就开门了,进去以后直接去坐车,车辆是听调度台的安排,所以在上车以前你并不知道这辆车会开到哪里。
      但只要进去足够早,大部分的车会直打原始森林,即日则沟的最顶端。日则沟是三条沟里景点最集中也最漂亮的沟,所以争取能一来就坐上到原始森林的车。      上车以后,车左边可以观赏树正沟的海子,等开到日则沟,海子们又集中到右边去了,所以坐左坐右关系不是很大。
      重要的是,千万不要随大流坐到原始森林!你可以到了箭竹海就要求下车!因为大部分人会直接坐到原始森林即整个九寨沟海拔最高的地方,然后慢慢往下玩,你就可以抢在他们前头,充分享受一下清晨静谧的九寨风光!      箭竹海因为当年生长着大量熊猫爱吃的箭竹而得名,现在已经不多了,但碧蓝的海子伸展开去,既宽阔得让人心胸大畅,又精致的叫人屏息凝神,作为这篇攻略里九寨沟的头一张名片,它当之无愧!现在正是早上七点左右,水面一平如镜,蓝山,绿树,山间缠绕的云带,一览无余地倒映水中!我运气好,还看到了悠哉游哉的绿头鸭。
      对了,它也是《英雄》的拍摄地。   从箭竹海开始,一路向北,就是九寨沟最精华的路段了,沿栈道步行,我们将最大限度地接近箭竹海、箭竹海瀑布、熊猫海、熊猫海三叠瀑、五花海、金铃海、珍珠滩。这段路以正常速度步行加拍照,大约四到五个小时。      九寨沟有四大瀑布:最大的诺日朗瀑布,最著名的珍珠滩瀑布,树正群瀑,熊猫海三叠瀑。
      箭竹海瀑布虽榜上无名,其实却毫不逊色。如果说诺日朗瀑布带给你震撼,珍珠滩瀑布勾起你的回忆,熊猫海瀑布活泼而树正瀑布辽远,箭竹海瀑布则象足了童话里的布景,从此公主和王子幸福地生活在一起……它宛如小家碧玉,隐藏在栈道深处,千万不可错过!      熊猫海因为熊猫喜欢喝这海里地水而得名,面积比箭竹海略小,色彩比箭竹海略深。
      箭竹海澄澈,而熊猫海凝重,是一种醉人的深蓝绿色。熊猫海瀑布落差有80米,在山石树木的怀拥中激冲而下,陪着你一路下行。熊猫海的栈道为环形,绕海一周,我们选择沿着海子内侧的栈道走,拉开与公路和观光车的距离,将自己完全投入到大自然的怀抱里。对了,熊猫海里你还能看到嘉陵江裸鲤。
      据说因为九寨沟的水很凉,只有这种奇特的无鳞小鱼才能存活。      五花海的色彩比熊猫海更加迷幻,它是蓝绿相间的一片海,面积很大,你一定会为了它交叠铺陈的色彩而惊叹不已。其实这一片水域,就是通称的孔雀河道,五花海就是孔雀铺展的尾巴,细窄的金铃海就是孔雀的身体。
      对于孔雀河道,我后边还会再提。      在五花海的一处栈道旁,我发现了两株魔幻到极点的树!一株就生长在栈道旁,它的枝叶堪堪伸到水面,绿色的枝叶却在水中形成宝石蓝色的倒影!另一株孤零零伫立海中,无依无傍,只有它和它的倒影,那样清高,那样卓然。
            走过一片远山和草海,就是金铃海。金铃海里,我发现了最集中的树华!当枯死的树倒入水中,钙会在它们躯体上沉积,形成白色的包裹,宛如珊瑚,所以又叫“树珊瑚”。由于九寨沟海子的能见度极深,这些白色的树珊瑚清晰可见,仿佛龙角探近水面!      金铃海本是一体,但有棵倒下的大树横亘水中,将金铃海一分为二,所以又叫大金铃海和小金铃海。
            走完金铃海,就到了珍珠滩。在到珍珠滩之前这一路,碰到的游人应该是相当少的。看看手表,正是中午12点,肚子开始叫唤了。现在有两个方案,一是接着逛珍珠滩和珍珠滩瀑布,在珍珠滩瀑布的休息广场坐下吃饭;二是直接到镜海停车场坐车去则查洼沟,在车上垫补垫补。
      推荐第二方案,原因稍后就讲。其实你大可以刚才在行走栈道的四五个小时里边逛边吃,栈道旁随处有休息亭,只是千万别随吃随丢,就算没有五百块的罚款,我们也不忍心亵渎了仙境。      珍珠滩是被无数灌木分割的水面,中间有一条栈道穿过,走过这条栈道,就等于你穿越了珍珠滩的心脏。
      其实看珍珠滩,从观光车上扫个全景最好,要有阳光加上远观,才能看到一排排、一串串、一层层晶莹透亮的珍珠。珍珠滩瀑布那可是大大有名,《西游记》片头里不是有师徒四人加一马在瀑布顶上行走的场面吗?那就是珍珠滩瀑布!瀑布正面有一块不小的休息广场,如果你坚持在这里用餐,你将会溶入广大的人群当中。
      因为珍珠滩靠近观光车集散地镜海停车场和三条沟的交会处日诺朗服务中心,又时当正午,想见识汹涌的人潮就在此驻足吧。      所以我们直接到镜海停车场去,把珍珠滩留给下午的华丽转身吧。      到镜海停车场乘车先到诺日朗服务中心,在这里,又将看到壮观的人潮,连山坡草皮上都坐满了手捧饭盒的人。
      我们直接穿越人群,坐上去则查洼沟顶端长海的车。      则查洼沟的景点比较少,从高到低依次是长海,五彩池,上季节海,中季节海,下季节海。长海是九寨沟最大的海,最高的海,也是最无法贴近,最神秘庄严的海。我们站在护栏上眺望出去,青山寂寂,绿水幽深,或许此刻能体会到为什么藏民称山是“神山”,称水是“圣湖”!      从长海沿栈道一直走,就到五彩池了。
      五彩池是九寨沟最小的海,最玲珑的海,最五彩斑斓的海。在长海到五彩池这一路,你会碰到许多游客,这是这篇攻略里唯一避不开人流的地方,但我们还是一定得在正午——人最多的时间——到达五彩池——面积最小人数最密集的地方。因为五彩池是高山环抱的一个小湖,只有正午,阳光才能突破高山的封锁到达这里,而如果没有阳光,五彩池便逊色了许多。
            我到九寨沟那两天全是阴天,好在没有下雨,更幸运的是,两天内就恰好中午我在五彩池的时候出了一会儿太阳!在那一刻,我坚定地相信了自己的人品!当阳光射在池水上时,那反光使得整个水面象一块巨大的琉璃,时蓝时绿。而当时正有微风吹拂,站在栈道旁低头凝视水面的波纹,竟仿佛不是水波在移动,而是人在漂移!      看完五彩池,就坐车回诺日朗中心。
      车右侧可以看到上、中、下三个季节海和一个藏寨。季节海只有丰水季有水,枯水季则干涸,由此得名。所以在车上眺望一下就够了。      回到诺日朗中心,大约下午两三点,现在就可以去差点被遗忘的原始森林了,现在森林里几乎没有什么人,可以尽情呼吸一下新鲜空气。
      原始森林不大,半小时就可以绕一圈,然后坐车一路往下,会经过天鹅海和草海。天鹅海水面上覆盖着大片的芦苇,仿佛天鹅毛茸茸的翅膀。草海也差相仿佛。这两个海走起来都不小,所以在车上纵览也就够了。   乘车到五花海站下来,我们去看壮观的孔雀河道全景!观看孔雀河道的制高点叫做老虎嘴,是靠近公路的一小块突出的石头地。
      本来熊猫海栈道直通老虎嘴,后来可能考虑人多危险,这条路被封了;但也正因如此,我们可以在不为大部分游客所知的绝妙地点,安静地欣赏绝妙的孔雀河道。      五花海站下来以后,沿公路往回走,即往南往高走,路上一定要注意安全(进入九寨沟时,工作人员会要求步行不走公路,其实并没有人管你),走大约十分钟就能踏上老虎嘴。
      带上广角镜头,将整个孔雀河道尽可能地收藏下来吧。      看完孔雀河道,返回五花海站坐车到珍珠滩下来,现在可以略为清静地欣赏珍珠滩和珍珠滩瀑布了。  看完珍珠滩,今天的任务基本就结束了。到镜海停车场坐车,可以直接出沟。如果时间还早,可以去看诺日朗瀑布,看完瀑布再出沟。
      还有一个选择,在日落的时候先去看下树正沟的火花海,因为第二天的日出日落之时,都不会走到火花海。据说火花海在初升或欲落的阳光照射下,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动,因而得名火花海。我在的那两天因为都是阴天,欣赏不到火花海最美的时刻。      第二天      二次进沟需要再购买一次车票,不要吝惜这90元钱,虽然车上没人查票。
      因为步行进沟的栈道和坐车进沟的公路完全被隔离,而从沟口到第一个景点盆景滩至少要步行一个半小时,你想想把清晨最美好的时光全耗费在走路上是不是值得。      这次直接坐车到镜海。镜海顾名思义,就是看倒影最棒的海。其实箭竹海的倒影也不错,但镜海更大。
      八点之前,镜海无风。镜海没有绕海栈道,只有靠近公路的一小段栈道,下车点对面就是上车点。      看完镜海,坐车到诺日朗中心,稍微走两步就是诺日朗大瀑布。九寨沟里有一张宣传图片是封冻的诺日朗瀑布,冰柱竟比流水更美。 。

    1***

其他答案

  • 坐车到日则沟尽头原始森林、徒步顺原始森林,草海,天鹅海,箭竹海,熊猫海,五花海,孔雀河道,珍珠滩瀑布,静海,诺日朗群海,诺日朗瀑布止,约11公里。
        徒步树正沟:犀牛海,老虎海,树正瀑布,树正群海,卧龙海,火花海,芦苇海,盆景滩,扎如寺出沟,约12公里.

    B***

  • 九寨沟现已开发出二滩、三沟、四瀑、十八群海。最著名的景点有剑悬泉、芳草海、天鹅湖、剑竹海、熊猫海、高瀑布、五花海、珍珠滩瀑布、镜海、诺日朗瀑布、犀牛海、树正瀑布、树正群海、卧龙海、火花海、芦苇海、留景滩、长海、五彩池、上下季节海等。
    九寨沟分三条沟:日则沟、树正沟、则查洼沟。日则沟:原始森林,草海,天鹅海,箭竹海,熊猫海,五花海,孔雀河道,珍珠滩瀑布,静海,诺日朗群海,诺日朗瀑布。树正沟:犀牛海,老虎海,树正瀑布,树正群海,卧龙海,火花海,芦苇海,盆景滩,扎如寺。则查洼沟:则扎哇寨,下季节海,上季节海,五彩池,长海。

    1***