对联:大包易卖,大钱难捞,针鼻削铁,只向微中取利的含义和对句

好评回答
      “大同”老门联:
    大包易卖,大钱难捞,针鼻削铁,只向微中取利;
    同父来少,同子来多,檐前滴水,几曾见过倒流?
    此联上下联各18字,各分4句。前两句嵌“大同”二字为鹤顶;后两句用俗语说明经营宗旨,评论世俗现象,颇有市井风情味。
    抗日战争时期,笔者尚属童年,曾听长辈讲述过一副也是大同酒家的门联,可能是1937年7月7日抗日战争爆发后所作,悬挂于大同酒家大门两侧,作者已无从考究:
    大包不容易食,大钱不容易捞,大敌当前,大家须猛醒;
    同子来饮者多,同父来饮者少,同心合力,同志挽狂澜。
       上下联各21字,也各分4句,每句都分别嵌“大同”二字为鹤顶。此联可能是由上述18字联改写而成。前两句各增两字,大意差不多,平仄对仗更工整;后两句切合时势,一改市井风情味为号召抗日救国,具有积极进步意义。 1938年10月至1945年8月,日本侵略军占据了广州,在沦陷期间,这副明显反日的对联不可能悬挂了。
      1945年8月,日本宣布无条件投降,中国人民经过八年抗战,取得最后胜利。目的已达,事过境迁,此联没再悬挂。推算此联悬出时间仅一年左右,见过者稀且老矣! 。

    夜***

其他答案

  • 此联妙在把酒家之名嵌入联中,上联显示了酒家薄利多销的经营之道,下联道出了重子轻父的社会现象,的确是一副好的嵌字联。
    同父来少,同子来多,檐前滴水,几曾见过倒流.

    1***