请问:高处不胜寒,是什么意思?

这句词在中学就学过了,我只知道古意好像是高处太冷的意思。不过现在在好多的文学里也有看到,好像有多种用意,请问这句词今意都可以用在哪些地方?

好评回答
    从字面说,海拔越高,越冷。想想珠穆朗玛峰就知道了。
    现实中讲,地位越高,如楼上言,朋友知音越少。有些老朋友,因为大家的环境不同了,阅人不同了,共同语言就少了;有些老朋友,看你升到了高位,不愿意被人以为是巴结,也疏远了;还有些老朋友,因为你没法给他帮忙,以为你狗眼看人低,也离你而去了。
    而新朋友呢,大概工作几年后,就越来越交不上朋友了,彼此都有了一颗不愿打开的心。
    而人在高处,可能被众人羡慕。而工作中的压力,没日没夜的操心,要提防的东西,太多了吧。说出去,还没人理解,只说你活该!是不是心里挺冷的?
    这话现在用在社会生活较多。

    沉***

其他答案

  •     随海拔升高,温度就会下降,当到达身体体温以下时就会感觉到寒冷。

    A***

  • 没有对手的孤独

    丛***

  • 应该是说一个人的孤寂吧

    y***

  • 一个人所在的地位越高,越是觉得孤独,来自各个方面的压力也越大。

    x***

  • 有树大招风的意思

    邋***

  • 在苏轼的《水调歌头》中提到,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影, 何似在人间? ”,在这里,字面意思好象是不胜其冷的意思,但其真实的含义却是不论古今,皆都可用的。这里的高处不仅指人到很高的位置,当然也可以这么用,但主要是指一种状态或者境界,在这个状态下,你是孤独的,脱离于大多数人的,或者说是不能被大多数人所理解的。

    不***

  • 人类社会的结构就是‘金字塔’形状的,寓意应是‘随着地位的升高而交往的朋友、圈在减小’。

    石***

  • 高处太冷,就是人做到很高的位置(比如总裁、比如明星),真正的知音、朋友反而少了

    心***