个股的特点是怎样?

个股的特点是怎样,如何判断个股资金流向?

全部答案

  •   个股是一种无偿还期限的有价证券,按股票持有者可分为国家股、法人股、个人股三种。个人股投资资金来自个人,可以自由上市流通。
      个股的特点
      1)不可偿还性
      股票是一种无偿还期限的有价证券,投资者认购了股票后,就不能再要求退股,只能到二级市场卖给第三者。
      股票的转让只意味着公司股东的改变,并不减少公司资本。从期限上看,只要公司存在,它所发行的股票就存在,股票的期限等于公司存续的期限。   2)参与性   股东有权出席股东大会,选举公司董事会,参与公司重大决策。股票持有者的投资意志和享有的经济利益,通常是通过行使股东参与权来实现的。
       股东参与公司决策的权利大小,取决于其所持有的股份的多少。从实践中看,只要股东持有的股票数量达到左右决策结果所需的实际多数时,就能掌握公司的决策控制权。   3)收益性   股东凭其持有的股票,有权从公司领取股息或红利,获取投资的收益。股息或红利的大小,主要取决于公司的盈利水平和公司的盈利分配政策。
       股票的收益性,还表现在股票投资者可以获得价差收入或实现资产保值增值。通过低价买入和高价卖出股票,投资者可以赚取价差利润。以美国可口可乐公司股票为例。如果在1984年底投资1000美元买入该公司股票,到1994年7月便能以11654美元的市场价格卖出,赚取10倍多的利润。
      在通货膨胀时,股票价格会随着公司原有资产重置价格上升而上涨,从而避免了资产贬值。股票通常被视为在高通货膨胀期间可优先选择的投资对象。   4)流通性   股票的流通性是指股票在不同投资者之间的可交易性。流通性通常以可流通的股票数量、股票成交量以及股价对交易量的敏感程度来衡量。
      可流通股数越多,成交量越大,价格对成交量越不敏感(价格不会随着成交量一同变化),股票的流通性就越好,反之就越差。股票的流通,使投资者可以在市场上卖出所持有的股票,取得现金。通过股票的流通和股价的变动,可以看出人们对于相关行业和上市公司的发展前景和盈利潜力的判断。
       那些在流通市场上吸引大量投资者、股价不断上涨的行业和公司,可以通过增发股票,不断吸收大量资本进入生产经营活动,收到了优化资源配置的效果。   5)风险性   股票在交易市场上作为交易对象,同商品一样,有自己的市场行情和市场价格。由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。
      正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的金融产品。例如,称雄于世界计算机产业的国际商用机器公司(ibm),当其业绩不凡时,每股价格曾高达170美元,但在其地位遭到挑战,出现经营失策而招致亏损时,股价又下跌到40美元。
      如果不合时机地在高价位买进该股,就会导致严重损失。  南方财富网微信号:南财   如何判断个股资金流向?   1、股票价格经过长期的下跌以后,成交量会逐步递减到过去的底部均量附近,此时,股价的波动幅度越来越小,并停止下跌,成交量也萎缩到极限。
      此后,成交量逐步递增,乃至出现放巨量的现象,说明可能有大资金介入该股,因此,投资者应特别关注成交量。   2、在股价变动过程中的相对低位,形成双底、圆底等技术形态,突然有一天产生跳空缺口,配合成交量的有效放大,说明已经有大资金进入该股。这是如何判断个股资金流向的关键点。
         3、在股价经历一定的跌幅后,某一个股价价格率先开始温和上涨,或大盘指数下跌已有相当幅度,某一个股也在下跌,但某一个股的换手率较高(明显高于大盘的换手率),这类个股有可能有大资金进入,一般来说,在低价区换手率较高,表示有大资金在进仓,在高价区换手率较大,则可能有大资金在流出。
         4、由于特定的政策原因或其它原因,股价产生连续暴跌的情况,此时在低档出现大成交量而股价没有出现进一步下跌,此即表示有大资金在进货。国家政策是如何判断个股资金流向必不可少的关键因素。   5、股价在连续下跌20%至30%以后,股票已具有相当的投资价值,股价形成小箱体整理的局面,此时,股价忽然向下跌破箱底,同时出现较大的成交量,此后不跌,股价又回升到原先的箱体之上,要留心是否有大资金在建仓。
         6、5天、10天的成交量平均线开始向上移动,或5天、10天成交量均线横向移动,而某一天或连续几天成交量突破均线,表示有机构在底部收集筹码。   7。在某一个股的相对低价区域,市场平时交易不多,某日突然出现大手成交,如果大手交出现而成交价比刚完成的成交价还高,显示有机构愿意高价扫货,这类个股值得留心。
         8、在大成交量出现以后,有时个股会再现股价上升不需要成交量配合,价升量缩的情况,说明该股已经有大主力介入,且正在拉抬股价,此后,如大盘涨,这一个股不涨,而成交量非常萎缩,表示大资金没有流出意愿,或无法流出,这时股价的震荡可能是机构的洗盘动作。
      如果产生大盘上涨这一个股不甚至下跌,成交量不时放大的情况,应留心有大机构在出货。   9、当股票价格持续上涨数日之久,出现急剧增加的成交量,而股价上涨乏力,甚至出现利好下跌的情况,显示股价在高档大幅震荡,成交量放大时,有大机构的资金在流出市场。
      这是分析如何判断个股资金流向不可缺少的一部分。   10、在股价经过大幅上升后,如果出现股价上升,成交量却逐渐递减的情况,此时的股价只是靠人们的信心在维持,显示有资金正在从这一个股撤离。

    世***