怎么培养1岁宝宝与人交往的能力?

好评回答
      交往是宝宝成长为人的基本需求之一,历史上著名的“狼孩”具有人的 完整生理结构,但就是因为失去了与人的交往经历而不能恢复“人性”。现 代城市中有些独生子女的生长环境虽然不像“狼孩”那样极端,但缺乏丰富 的人际交往环境和刺激,是不容忽视的事实。有些家长以为刚出生的宝宝不会说不会走,也不懂这个世界是怎么 回事,只要衣食无忧再提供大量的玩具就行了,却忽略了在宝宝的健康 成长过程中,“人”比“物”更重要,宝宝与“人”频繁地交往才能成长为 正常的“人”。
      如何培养宝宝的交往能力?1。常跟宝宝咿咿呀呀地说话 •有意义的亲子交往不是互不关联的“人来人往”,而是与宝宝真正发生 互动的对话与交流。历史上曾经有1个既好奇又残忍的国王,他很想知道 孩子会说的第一句话是什么,于是他就选择了 1个孤儿院,要求育婴员只能 照顾孩子的吃喝拉撒睡,但是不能跟他们说一句话,结果1年后,所有婴儿 无一例外全部死亡。
      国王的“实验”没有得到自己想要的答案,却让后人痛定思痛:只要是人,从他诞生的那一刻起,就渴望得到爱的交往,就有与父母 交流情感、沟通心灵的需要。1。亲切地逗引宝宝看、笑、摸、抓有的父母觉得有了宝宝以后,家里比较闹腾,于是渴望宝宝天天都能安 安静静的。
      所以,只要宝宝不饿不渴、不冷不热、不尿不哭,就让宝宝独自待 在小床里,很少主动去逗引宝宝。要知道,宝宝除了有基本的生理需求外, 还有发展视觉、听觉、触觉等感知觉以及运动、情绪、情感、语言等多种心理 需求。这些需求都是在宝宝与人的交往中逐渐满足的,既然做了父母,就要 接受宝宝的喜怒哀乐,父母要经常亲切地逗引宝宝看、笑、摸、抓,促进宝宝 在交往互动中快乐地成长。
      2。要让宝宝有机会观察生活中的人群高层单元居住方式形成了封闭的家庭生活方式,这对在外忙碌一天的 成人来说也许是有一个很好的休息港湾,但对于生活、学习和发展都集中在 家庭中的宝宝来说,如果整天不出门,就是“画地为牢”了。观察、模仿和熏 陶是宝宝的重要学习方式,经常带宝宝看看走动着的人、说着话的人、玩耍 中的人,都将极大地促进宝宝身心发育。
      3。关键期给宝宝特殊的交往宝宝出生的头三年有很多人生发展的关键期,有些发展项目错过关键 期还可以“补课”,有的则无法弥补了。所以,父母的教育千万不要落后于关 键期的到来,等问题出现的时候再想着矫正,是一件很困难的事情。不管是 哪个项目的关键期,都离不开宝宝与人的有效交往和互动,离不开父母特殊 的关注和指导。
      宝宝翻身、坐、走、爬、说话、视图、阅读、数概念等各项发育 都有关键期,父母如在这一时期给予特殊的交往,将会使宝宝在关键期的发 展迈进一大步。

    兔***