富贵竹这种花怎么养好?

多长时间换一次水

如果从不让他见到阳光,会不会叶子就不能进行光合作用,产生不了叶绿素了

好评回答
      富贵竹
     【别名:】
    万寿竹、距花万寿竹。
    【科属: 】
    龙舌兰科(百合科),万寿竹属。
    【种和品种:】
    金边富贵竹、银边富贵竹。
    【产地及习性:】
    原产于非洲西部,我国广东、广西、福建、台湾、安徽、湖北、湖南、陕西、四川、云南、贵州、西藏及泰国、印度也有分布。
       性喜温暖湿润及荫蔽环境。喜散射光,忌烈日直晒。宜疏松、肥沃土壤。 【形态特征及用途: 】 常绿亚灌木状植物。株高1m以上,植株细长,直立上部有分枝。根状茎横走,结节状。叶互生或近对生,纸质,叶长披针形,有明显3~7条主脉,具短柄,浓绿色。
      伞形花序有花3~10朵生于叶腋或与上部叶对花,花被6,花冠钟状,紫色。浆果近球球,黑色。 富贵竹属多年生常绿草本,株高可达1。5~2。5米高以上,如作商品、观赏,栽培高度为80~100厘米为宜,多栽培于园圃中,也有野生,喜阴湿,茎叶肥厚,叶深绿色,主要作观赏植物。
      种植富贵竹具有产量高,经济效益高优势,目前一般市场价每株可达3~5元以上,每亩可种植1。8~2。5万株,一年亩产值可达3~5万元。栽培富贵竹在春季惊蛰开始,12月中下旬可收获,该品种管理粗放,可选择土壤疏松、肥沃的稻田,坡地栽培。 【栽培技术: 】 一、土地选择 由于富贵竹是喜阴湿的观赏植物,为此,要加速其生长,缩短生产周期,创造更佳的经济效益,就要选择排灌方便,土壤疏松肥沃的水稻田栽培为宜。
       二、搭建遮阳棚 搭建遮阴棚即是盖遮阳网,稻田四周用木柱或水泥桩搭架,木柱要求高2。4米,深埋0。4米,若按20平方米用四条木柱(或水泥柱)计,每亩约需木柱30~35条,棚顶面上用铁线或尼龙绳系紧。然后按每亩10捆塑料遮阳网(宽1。5米/100米55元/捆),盖好遮阴,再用泥龙绳四周系好即成。
       三、精细整地,合理密植 整地时畦面高度为15~20厘米,畦面宽120~150厘米,畦沟25厘米。每亩施30担腐熟农家肥充分把平后,插植株苗,种植规格以8×5寸或6×5寸种植,每亩可种1。5~2万株以上,一般种植不要过密,栽植深度以2。
      5~3。5厘米为好,(即种苗4个节位,插植2个节位即可),保持适当的空间,以便通风透光。 四、科学施肥,加强管理 富贵竹无论在坡地、半旱水田都能生长,为加速其生长,缩短生产周期,提高经济效益,为此,要抓好: 1、施足基地:插植时,亩施腐熟农家肥30~40担,撒施15~20公斤(N:P:K=15:15:15)复合肥与农家肥耙均匀,然后插植。
       2、适施苗肥:植株种植20天后,开始透发新根,可淋一次粪水30~40担/亩,30~40天后,视苗的生长情况,追施一次攻苗肥,一般以复合肥为主,亩施复合肥15~20公斤,施后培土、当植株长至35~45厘米高时,需要养分也增多,是植株生长始盛阶段,因此,此期追肥要重施,亩施复合肥25~30公斤,尿素10~l5公斤为宜,同时可结合喷施根外肥,用新枝素或喷施宝等植物生长素喷施,以促进生长平衡,叶茂茎粗,提高抗逆力。
       五、注意排灌及防治虫害 种植富贵竹要注意雨天排涝,旱天防旱,冷天防霜,如遇旱天,要注意该跑马水,保持田间畦面湿润。盖遮阳网的富贵竹田块,鳞翅目成虫较难飞进产卵繁殖,故虫害也较少,到目前为止,只发现少量钻心虫,未发现病害,从3月初栽培到12中下旬收获,只喷洒2次杀虫药剂即可。
       六、瓶插水养富贵竹要掌握以下要领 1。基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。
       2。换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。 3。及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。
       4。忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。 七、栽培提示: 富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏荫下较好。
      气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。春季3月至4月换盆换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。
      栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6 节截干,截下的部分可扦插或水养。 绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。
      冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。 春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。
      如植株已很衰弱,应土栽复壮。 八、繁殖提示: 春季将截下的茎干剪成5厘米至10厘米不带叶的茎节,或剪取基部分生的带茎尖的分枝,插于洁净的粗河沙中,浇透水,用塑料袋罩住,保持基质湿润,置室内明亮处,25天左右可生根。或将剪下的分枝插入水中,25℃时半月左右可生根。
       九、特别提醒: 北方购买富贵竹在春季较好,买回后即进入适宜生长期。冬季有供暖设施的也可在年节前购买。盆栽应挑选叶片浓绿有光泽、金边条纹鲜亮、无干尖、无脱脚、株高30厘米以下、有3个至6个分枝的健壮植株。水养各种造型的,要选茎干粗细均匀、造型优美、基部及根系无腐烂的植株。
      特别提醒的是,富贵竹在碱性土和干燥的气候中生长不良,叶尖易干枯。长期在室内荫蔽处也生长瘦弱,叶色暗淡无光泽,应予以注意。 参考文献资料: 。

    m***

其他答案

  • 叶子容易黄,多见见阳光,买营养液滴在根部。

    f***

  • 富贵竹子最好养了。
    我的三年了。
    买回来,一定要削减好根部,锋利的刀子削口;
    然后就是 养在花瓶里面。
    就这么简单。 哈。

    娜***

  •   富贵竹,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为多年生常绿灌木。富贵竹性喜温暖湿润及遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。培养富贵竹可盆栽,也可瓶插水养。家庭水养于透明的玻璃瓶中,在清澈的水中新老根黄白相间,更显得生机勃勃。
    瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:
    基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。
      每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。 换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
       及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。 忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
       栽培提示:富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏荫下较好。气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。
      春季3月至4月换盆换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6 节截干,截下的部分可扦插或水养。
       绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。
       春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。 繁殖提示:春季将截下的茎干剪成5厘米至10厘米不带叶的茎节,或剪取基部分生的带茎尖的分枝,插于洁净的粗河沙中,浇透水,用塑料袋罩住,保持基质湿润,置室内明亮处,25天左右可生根。
      或将剪下的分枝插入水中,25℃时半月左右可生根。 特别提醒:北方购买富贵竹在春季较好,买回后即进入适宜生长期。冬季有供暖设施的也可在年节前购买。盆栽应挑选叶片浓绿有光泽、金边条纹鲜亮、无干尖、无脱脚、株高30厘米以下、有3个至6个分枝的健壮植株。
      水养各种造型的,要选茎干粗细均匀、造型优美、基部及根系无腐烂的植株。特别提醒的是,富贵竹在碱性土和干燥的气候中生长不良,叶尖易干枯。长期在室内荫蔽处也生长瘦弱,叶色暗淡无光泽,应予以注意。 富贵竹,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为多年生常绿灌木。
      富贵竹性喜温暖湿润及遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。培养富贵竹可盆栽,也可瓶插水养。家庭水养于透明的玻璃瓶中,在清澈的水中新老根黄白相间,更显得生机勃勃。 瓶插水养富贵竹要掌握以下要领: 基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。
      每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。 换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
       及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。 忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
       栽培提示:富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏荫下较好。气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。
      春季3月至4月换盆换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6 节截干,截下的部分可扦插或水养。
       绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。
       春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。 繁殖提示:春季将截下的茎干剪成5厘米至10厘米不带叶的茎节,或剪取基部分生的带茎尖的分枝,插于洁净的粗河沙中,浇透水,用塑料袋罩住,保持基质湿润,置室内明亮处,25天左右可生根。
      或将剪下的分枝插入水中,25℃时半月左右可生根。 特别提醒:北方购买富贵竹在春季较好,买回后即进入适宜生长期。冬季有供暖设施的也可在年节前购买。盆栽应挑选叶片浓绿有光泽、金边条纹鲜亮、无干尖、无脱脚、株高30厘米以下、有3个至6个分枝的健壮植株。
      水养各种造型的,要选茎干粗细均匀、造型优美、基部及根系无腐烂的植株。特别提醒的是,富贵竹在碱性土和干燥的气候中生长不良,叶尖易干枯。长期在室内荫蔽处也生长瘦弱,叶色暗淡无光泽,应予以注意。 。

    千***

  •   富贵竹,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为多年生常绿灌木。富贵竹性喜温暖湿润及遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。培养富贵竹可盆栽,也可瓶插水养。家庭水养于透明的玻璃瓶中,在清澈的水中新老根黄白相间,更显得生机勃勃。
    瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:
    基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。
      每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。 换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
       及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。 忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
       栽培提示:富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏荫下较好。气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。
      春季3月至4月换盆换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6 节截干,截下的部分可扦插或水养。
       绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。
       春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。 繁殖提示:春季将截下的茎干剪成5厘米至10厘米不带叶的茎节,或剪取基部分生的带茎尖的分枝,插于洁净的粗河沙中,浇透水,用塑料袋罩住,保持基质湿润,置室内明亮处,25天左右可生根。
      或将剪下的分枝插入水中,25℃时半月左右可生根。 特别提醒:北方购买富贵竹在春季较好,买回后即进入适宜生长期。冬季有供暖设施的也可在年节前购买。盆栽应挑选叶片浓绿有光泽、金边条纹鲜亮、无干尖、无脱脚、株高30厘米以下、有3个至6个分枝的健壮植株。
      水养各种造型的,要选茎干粗细均匀、造型优美、基部及根系无腐烂的植株。特别提醒的是,富贵竹在碱性土和干燥的气候中生长不良,叶尖易干枯。长期在室内荫蔽处也生长瘦弱,叶色暗淡无光泽,应予以注意。

    若***

  • 我家是泰安的,我家用透明玻璃瓶插养富贵竹两年了,常年摆在客厅,不见阳光,现在每周换一次水,也从不施肥,长得很好.值得注意的是,炎热的夏天一定要坚持换水.在过去的两个夏天,都曾出现过叶子发黄甚至快要死去的样子,那可能是因为不经常换水以致水都发臭的缘故吧.后来我把黄了的叶子剪去,把看上去快要不行的底部杆子剪去,再和从前一样插上,现在活得很好.

    泰***

  • 有这么麻烦吗?

    堕***

  •   水养富贵竹需掌握哪些要领?
    富贵竹亭亭玉立,风姿秀雅,其茎叶颇似翠竹,冬夏常青,给人带来一种富贵吉祥之感,栽培者日益增多。富贵竹性喜温暖湿润及较遮荫的环境,喜射光,忌烈日曝晒,宜疏松肥沃的土壤。培养富贵`竹可土栽,也可瓶插水养。家庭莳养,水养于透明的玻璃瓶中,清澈水中新老根黄、白相间,更显得生机勃勃,因而深得人们青睐。
      插瓶水养富贵竹要掌握以下要领:(1)人瓶前要将插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分。每3~4天换1次清水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。(2)生根后不宜换水,水分蒸发减少后只能及时加水。
      常换水易造成叶黄枝萎。(3)生根后要及时施人少量复合化肥,则枝干长得粗壮,叶片油绿。若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色发黄。但施肥不能过多,以免造成“烧根”或引起徒长。春秋两季每月施1次复合化肥即可。有资料介绍,水养富贵竹为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,即能使叶片保持翠绿,有兴趣的同志不妨一试。
      (4)不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。 。

    一***