如何用FLASH做一个太阳系的日地月相对运动的动画?

好评回答
    是这样的,先插入三个图片元件,可以自己画,一个太阳,一个月亮,一个地球,再插入一个影片剪辑,先把地球拖进去,把这个图层锁定,再加一个图层,把月亮拖进去,记住不要和地球有一点重合,然后加一个引导层,画一个大圆圈,要比地球大,用橡皮擦把他从中间截断一小部分,其中一端对准月亮元件中心上那个小小的圆圈,然后在每个图层20帧处(不一定要20,看自己喜好)插入关键帧,这次将中心上那个小圆圈对准圆圈另一个端点,然后为月亮的图层创建补间动画。然后回到场景,用同样的方法让做好的月绕地的原件绕着太阳那个元件转,就OK了

    夏***

其他答案

  • 我原来做过一个,你看看是不是要这种效果。需要源文件我可以发给你

    老***

  • 给你一个我以前做过的一个源文件,你可以参考

    ╰***

  • 做过这个效果,有时间给你做一个!

    落***

  •     我会一点,希望对你有所帮助。
    分别做日地月三个电影剪辑元件,回到场景中,在场景中创建三个图层,名字就分别为“日 地 月”就可以了,先做日运动吧,在图层栏中右击“日”图层,在菜单中点创建引导线,再看看“日”图层的下面是不是出现了个图层呢,单击一下这个图层,用铅笔工具画个“日”元件运动的轨道,不管怎么画什么轨道都要保证一笔完成而且头和尾不要连在一起,轨道其实就是画个有小口的圆就可以了,然后把“日”元件从库中拖到刚才所画的轨道的头端,现在完成了“日”运动的第一桢(不好意思,我找不到正确的zhen字),在第一桢的后面填加数个普通桢,这里普通桢的数量表示着运动的时间和运动的速度,这个得你自己考虑具体填加几个普通桢了,填加普通桢完后在填加一个关键桢就好,单击下这个关键桢,把舞台上位于轨道头部的“日”元件移到尾部(刚才忘说一点,在移动元件到头尾部时一定要移动到位,可能在移动时它会自己吸上去,吸上去就好了,不必再管它了),在第一桢上右击,点“创建动作补间”成功的话会在最后的那一个桢上面显示个箭头,失败的话整条桢都是虚线,失败也不要紧再仔细做一遍,应该就好了,测试动画按Ctrl+Entel,如果满意就可以进行“地 月”运动的制作了。
       根据“日”运动的方法你就可以找葫芦画瓢啦。

    大***