折纸艺术

以前看折纸挺有意思的,请问有哪些折纸艺术?

好评回答
      所谓折纸艺术,就是用一至数张纸折叠成各种模仿动物、植物、实物或抽象的模型。折纸模型除了可供赏玩之外,亦可充当教育及治疗工具。
    最早期的折纸模型大都是用一张正方形纸张折成的,不剪也不粘,例如:宝鼎、风车等。但也有用长方形纸张折成的,例如:纸船等。
      此外,亦有用数张纸折成的,例如宝塔就是。 而在现代折纸当中,偶然也会出现一些需要把纸张剪开及粘合的。另外,在纸形方面,有些纸艺家,如日本的吉泽章,则有时会用上三角形、五边形、甚至八边形的纸张来创作。时至今日,折纸的方式无论纸形如何,张数多少,剪粘与否,凡此种种,均有人采用。
      又所谓万变不离其宗------被认为最正统的折法还是以一张正方形纸张,不剪不粘,折成一个独立的模型。(美国纸艺家约翰蒙特尔JohnMontroll就非常坚持此创作原则。由他创作的百多种精致的动物模型无一不是出自这一正根正苗的折法。) 传统折纸艺术主要出自以下几种基础(Base)。
      它们是:薄饼折、风车折、风筝折、鱼胎折、水雷折和鸟胎折等。大卫利斯特(David Lister),英国折纸研究专家,他把这批原始折纸基础划分为两大类:格子类基础和辐射类基础。格子类基础是主要折纹?K不共同经过一个中心点,以薄饼折和风车折为代表;辐射类基础是主要折纹共同经过一个中心点的,以水雷折和鸟胎折为代表。
       各纸艺家从事创作之时,便利用这些传统折纸基础加以变化,使之繁复,从而产生出各种各样的立体模型来。有些现代纸艺家,如约翰蒙特尔,有感于传统折纸基础只能提供四个角点的限制,又他作出一些更为复杂多角的折纸基础,如恐龙折、狗胎折等来符合他们在创作有深度作品上的需要。
       除了创作超出四个角点的折纸基础外,另一有助于创作复杂写实模型的做法就是复纸折法------利用两张或以上的纸张来设计一个模型。例如,日本纸艺家吉泽章便擅长于将两张纸折成两个鸟胎折,共八个角点,来制作出动物的上下半身,再将它们粘合或插合成一个整体的动物。
      另一位日本纸艺大师桃谷好英也非常工于此道,他的作品中的花鸟虫鱼有不少都是由二至三张纸折制粘合而成的。既然,一个鸟胎折有四个角点,两个鸟胎折有八个角点,三个就有十二个角点,由此观之,复纸折法所能提供的可塑性便可想而知了。 除此之外,复纸折法还有其他优点-------就是可以提供更多的颜色。
      日本新一代纸艺家青木良的作品“摩托车”就是一个典型的例子(车身是一张纸,两个车轮又各是一张纸,整个模型由三张纸粘合而成,车身一纸两面,分别为红绿二色;各车轮也是一纸两面,分别黑白二色,整个模型,三张纸,便有红、绿、黑、白四色)。近年来风靡欧美的布施知子的作品------称为“单元折纸”,就是利用复纸折法来产生出色彩缤纷的图案,从而缔造出一种崭新的折纸风格。
       此外,由于复纸折法将一个模型分成两三个独立部分来折叠,化整为零,由繁变简,所以折叠过程中不会有过高的难度,而合并后的整体模型又显示出细节纷呈,饶有深度,可谓两全其美。而单纸折法的模型往往越折越细、越难,份量又越厚,甚至会从而出现歪曲、变形和破裂的现象。
      复纸折法都可轻松地避免这些麻烦。当然,从另一个角度来看,单纸折法能充分发挥创作者的匠心,折叠者的技巧,又无需粘合,是百分百纯粹的折纸艺术。况且,此折法所要求的高难度,对发烧友而言是极具诱惑性和挑战性的。 。

    心***