年龄是应该算周岁还是虚岁?求助?

1988年今年多大?到底什么时候该说虚岁,什么时候说周岁啊??

好评回答
    虚岁是指从母亲怀胎的第一天开始算起,而周岁是指从孩子出生的第一个天开始算起!
    一般情况下,虚岁要比周岁多一年!
    现在,社会制度均以周岁作为计算年龄的依据!

    飘***

其他答案

  • 按中国传统说法,出生那年,就算一岁,即所谓虚岁一岁!所以,中国人大多采用这种算法,也属于一种民俗吧!而且,过生日前,是一种算法,过了生日之后,就换了另一种算法啦.据说,这一岁,是天给人的一岁!而在人死去时,还要加上一岁,所谓"地"给人的又一岁!所以,中国的传统岁数与国际实在是不接轨!偏偏不用周岁!这在今天的现实生活中已经为我们的实际生活造成了许多的不便和麻烦!可是,它们偏偏就是这样不讲道理的存在着!简直没有什么好办法来对待它!

    可***

  • 按虚岁还是按周岁这要看什么事,一般填写履历表用周数,算卦的时候用虚岁.

    厌***

  • 国家统一计算岁数按周岁:1988出生,今年没过生日前是18周岁;已过生日的是19周岁。
    民间习惯按虚岁计算年龄:一种算法是没过生日的在周岁的基础上加2岁;另一种算法是上半年在周岁的基础上加2岁,下半年在周岁的基础上加1岁。

    w***