股票里面,上市企业配股的条件是什么?

要是近期内刚刚分完红,短时间内还会再配股吗?
一般都什么时候分红?
谢谢

好评回答
      你好:配股是指上市公司向原有股东发行新股。配股是上市公司扩大股本、进行再筹资的一项重要活动,具有实施时间短、操作简单、成本较低等优点。
    根据中国证监会发布的《关于1996年上市公司配股工作的通知》(以下简称《通知》),为规范上市公司的配股行为,保护投资者利益,上市公司向股东配股必须符合以下条件:
    (1)配股募集资金的用途必须符合国家产业政策的规定。
       (2)前一次发行的股份募足,并间隔1年以上。 (3)公司在近3年内的净资产收益率每年都在10%以上,属于能源、原材料、基础设施类的公司可以略低,但不低于9%。 (4)公司在近3年内财务会计文件无虚假记载或重大遗漏。 (5)本次配股募集资金后,公司预测的净资产收益率应达到同期银行个人定期存款利率。
       (6)配售的股票限于普通股,配售的对象为股权登记日登记在册的全体普通股股东。 (7)公司一次配股发行股份总数,不得超过该公司前一次发行并募足股份后普通股总数的30%,公司将本次配股募集资金用于国家重点建设项目和技改项目的,在发起人承诺足额认购的情况下,可不受30%比例的限制。
       而分红送股和配股是有区别的,股票送股派现是用自己未分配利润来回馈投资者,投资者得到股份公司给与的利润分配,在股份公司公布的股权登记日交易结束后持有该只股票就可以享受该公司的分红送股,系统会自动将红股红利转到投资者的股票帐户内,不用再去操作。
       所以近期内刚刚分完红,短时间内有可能会再配股(要通过证监会的审核和股东大会的通过)。 一般股份公司会在半年报和年报时公布分配预案。

    懒***

其他答案

  • 只要持有上市公司的股票就可以参加分红送配股,业绩比较好,公积金比较高的上市公司会上下半年各配股一次。

    1***