蜀南万岭箐竹海因何得名?

好评回答
      位于宜宾市境内长宁与江安两县交界处的蜀南竹海景区,其 楠竹林总面积约有6万余亩,以楠竹为主,也有少量的人面竹、 花斑竹、凹竹、算盘竹、慈竹、绵竹等,共30多个品种。长宁 县境内称“万岭箐”,主峰九龙山,海拔980米;江安县境内称“万里箐”,主峰天皇寺,海拔1180米。
      由于景区内的主要景 点,如仙寓洞、龙吟寺、翡翠长廊等多在长宁县境内,距长宁县 较近,故人们习惯上都称之为长宁“万岭箐竹海”。蜀南竹海为什么叫“万岭箐”?从字面上解释,“万岭”是 说明景区内峰峦密布,峰峦多且分布广。“箐”是巨大的竹海。 相传,“万岭箐”竹海为北宋诗人黄庭坚所题。
      黄庭坚被贬谪戎 州(今宜宾)时曾到竹海观光,他面对这千峰叠翠的秀丽竹海美 景,无限感叹道:“壮哉,竹海万里,峨眉姊妹耳! ”乡人听说 黄庭坚来到竹海,纷纷前去敬酒,并请为竹海题词留名。黄庭坚 端起酒碗,朗声笑道:“秀色使吾醉矣!”遂拿起一把叉头扫把 当笔,在黄伞石壁上疾书“万岭箐”三个大字。
      如今虽然字迹已 经风化,无法辨认,但“万岭箐”的名字却一直沿用至今。

    z***