茉莉花如何浇水与修剪?

好评回答
      因为茉莉怕旱忌涝,所以,浇水量应随季节、植株生长情况等因素灵活把握。4~  5月份,2~ 3天浇1次透水。花蕾刚形成时,当天上午不浇水,等到傍晚时候再浇水,这样可以促使植株粗壮,花开整齐。茉莉的盛花期在夏季,此时应多浇水,每天早晚各浇1次水,除正常浇水外可以向叶面和地面进行喷水,以降低环境温度,提高空气湿度。
      秋季每天浇1次水,冬至到立春期间,搬入室内越冬前应该浇1次透水,之后等到盆土见干后再少浇水,冬季浇水宜用温水。茉莉花呈聚伞花序生长在新枝顶上,每抽一次新枝就开一次花,所以,对茉莉应该采取短截、摘心等方法促使其抽出更多的芽、更多的壮枝。茉莉花从春季萌芽到越冬前都需要修剪,见到有枯枝、徒长枝、衰弱枝、病虫枝、盲枝要随时剪掉。
      每次植株开花后要及时剪去花柄和过密的枝条,以便促使腋芽萌发,使植株多长侧枝、多发蕾、多开花。在每批花开后,可以酌情摘除过多叶片,以促使花蕾生长。植珠整形可在春季结合换盆进行,这个时候可以把植株上的细弱枝剪去,清除病虫枝、枯枝,一年生枝只留下粗壮枝条的基部10~ 15厘米长,每枝留下4个节,这样有利于植株的生长、孕蕾和开花。
      多留靠近根部抽发的枝条,并使之分布均勻。换盆时,如果发现有生长过长过密的老根、病根,就要除去,根部如果有数枝相聚成丛,可从基部将其劈开进行分株。在夏天茉莉花常长出蘖枝,消耗营养,这时要及时剪短,留下1~ 2个叶节。这样很快就会从该枝叶节处长出强壮的花枝,然后再剪去枝端两对叶片以及第三对叶片上的细弱枝,保证植株枝条均匀、美观。

      然后再把老叶摘除,摘时不要伤到叶片,也不宜在过湿的情况下摘。通过修剪和摘叶,可以使新梢长得更多,花蕾孕育更多。为了保留营养,在春梢长到4 ~ 5节时,再进行摘心,对于不长花蕾的枝端,也要摘 去顶端瘦弱的嫩叶。另外,修剪应在晴天进行,可结合疏叶,将病枝去掉,这样既调整了植株,也有利 于植株的生长。

    许***