孩子视力急速下降怎么办?

全部答案

  •   孩子的视力从 1。0下降为 0。8,后来又降到 0。5和 0。6,如果从 0。8降到 0。5和 0。6的时间不超过2个月,有可能是假性近视,这需要到医院进行散瞳和验光的检查。如果散瞳后视力达 1。0,验光后无度数,说明是假性近视,可以通过治疗达到恢复;如果散瞳后视力无改变,验光后有度数,说明是真性近视,需要及时配戴眼镜矫治。
      有些疾病如高烧、眼底病、肾病、糖尿病、脑部疾病等也会引起视力下降,但用眼不当是最常见的原因。真性近视是无法恢复的,近视的度数每年都会增长,直到 22―23岁才会稳定。 所以一旦确诊是近视,就应该及时配戴眼镜,而且每半年复查一次,注意劳逸结合以减慢近视增长的速度。
      平时应注意用眼卫生,看书距离应保持 1尺,看书的灯光标准照度为 40瓦白炽灯或8瓦荧光灯;护眼灯的照度过强,若使用应挪远点。看书 10―15分钟应闭眼或望远休息 1―2分钟,常做眼保健操,每天看电视应少于1小时,眼睛疲劳时可使用艾维多等有保护作用的眼药水。
      平时饮食注意应多吃蔬菜、水果,少吃甜食、面包、饮料、洋快餐等。因为甜食可使巩膜弹性系数降低,眼内压增加,轴性加长,使屈光度增加,造成近视。

    猫***