幼儿心理

我是单亲妈妈,刚刚离婚,女儿现在十七个月。她爸爸基本上不见!她我想知道如何让宝宝有个健康的心理,不受没有爸爸的影响。我应该怎么做?需要特别注意什么?

好评回答
    以身做则,你就是学习榜样,要知道你的一举一动可影响到你的女儿,

    m***

其他答案

  •    单亲家庭是脆弱的,也是动荡不安的。单亲家庭的最大受害者当然是失去父(或母)的孩子。他们是弱小的,除了父母和家庭,他们一无所有。所以失去父(或母)对他们的打击和心理压力就可想而知了。因此,他们往往会产生一些不健康的心理,具体特征如下:

        1.自卑、忧郁

        由于父母离异孩子由一方抚养,家庭经济情况发生变化,以及离异父母对孩子的推委,家庭中的长期冷战或争吵,都会使孩子的心灵受到极大的伤害。
      于是表现出经常闷闷不乐,容易悲伤,情绪低落。他们觉得父母的争吵让别人知道很丢人。家庭经济不如以前自觉矮人一等,因而产生自卑感。由于自卑而缺乏自信,以至于萎靡不振、破罐破摔。 2、逆反心理 逆反心理表现为“你要我这样,我偏那样”的情绪。
      这往往是一种由于家长本身有令人不能原谅的错误而给孩子造成心理上的不信任、厌恶和消极的对抗情绪。尤其是第三者插足而造成家庭离异的。有这种心理的孩子对老师的教育感到厌烦,甚至对老师和同学有着莫名的抵触情绪,很不合群。 3、仇视、报复 有的学生对父母的离异充满憎恨。
      这种憎恨久而久之对心理发展产生不良作用。由于对父母的憎恨扩展到对学校和社会生活不感兴趣,仇视身边的人,甚至仇视整个社会。于是就有可能产生报复心理。通过对他人,对社会的报复来渲泄他们长期压抑的情绪,以求得内心的平衡。因而吵架、斗殴的事在他们身上时有发生。
       4、消极、厌世 许多单亲家庭的孩子缺乏父母的关爱而产生消极心理。他们对学习、生活不感兴趣整天郁郁寡欢,失去了生活的信心。如我们班的一名学生由于父母离异生活上无人照顾,学习上无人督促,家庭作业经常不完成。
      一次数学老师因其作业不完成批评了几句。他竟然要跳楼自杀,幸好被及时发现。事后我问他为什么这么做。他说:“反正也没有人要我,活着还不如死了好。” 二、单亲家庭学生的心理健康教育对策 单亲家庭的孩子由于家庭结构变化的强烈刺激产生心理失衡对这些孩子的教育,我们教师应更加关注: 1、给学生多一份关心,多一点温暖 单亲孩子的爱天平的失衡的。
      他们心中非常渴望爱。我们要用爱心去陶冶,使他们领略人世间的可贵情感。在生活上给他们更多的照顾,在学习上耐心地加以辅导帮助,使他们感受到还是有人爱他,关心他的。这种方法往往会收到意想不到的效果。如我班的焦大海同学和弟弟随父亲生活。由于父亲要为生活而奔波在生活和学习上对他们无暇顾及。
      他们总是蓬头垢面而被同学们取笑,此时他们总是低下头不说话。并且由于学校离家远,午饭也是经常没有着落,学习成绩可想而知。发现这种情况后,我经常在中午的时候给他买一些面包和饮料,让他吃饱能安心上课。有时为他提供一些学习用品。并且发动全班同学一起来帮助他和关心他。
      现在,他的学习成绩已经有所提高,在他脸上也看到了笑容。 2、建立心理咨询投送箱 倾吐、发泄是心理的需要。我们要给孩子一些倾吐、发泄的驿站。可以经常找他们谈心,了解他们心中的苦恼。学校也可成立“知音姐姐”信箱,让学生用写信的方式来倾吐自己心中的烦恼,发泄心中积压的郁闷情绪。
      我们学校成立了“小林信箱”收到了许多同学的来信。每一封信我们都做了回答。对信中出现的心理问题我们进行及时疏导和矫正,收到较好的效果。比如其中有一封信来自我班的张强同学。他在信中说:自从父母离异后没有人管,致使他沉迷于电子游戏中,零用钱用完便去偷,但是偷后心中即害怕又后悔,不知该怎么办。
      我读完他的信心中一阵刺痛。我找张强做了一次长谈。而后我通知了他的母亲。让她和我一起督促张强认真学习。慢慢地张强离开了游戏机。他的学习进步了,性格也开朗了许多。 3、多与家长联系,争取家长配合 单亲家庭孩子的家长对待孩子的态度和教育方式直接影响到孩子良好心理素质的形成。
      因此我们要把单亲家庭孩子身上存在的问题与家长开诚布公。希望家长不要将自己的痛苦和烦恼在孩子面前过多地暴露,给他们带来不应有的压力,多听取孩子的意见,防止过分的呵护和溺爱的倾向,在关心、爱护的同时要注意培养孩子自强、自主、自立、吃苦耐劳的品质。
      除此之外,我们要积极向离婚家庭父母宣传有关保护未成年人的法律知识,使家长继续承担起监护、抚养、教育孩子的社会责任。只有家长和老师密切配合孩子才能健康成长。如我班的李浩同学一开学就连续几天不完成家庭作业。问其理由总是说放在家里了。几经教育不见成效。
      我进行了家访才得知他在父母离异后随父亲生活。因父亲很忙,无人督促造成他回家后热衷于看电视和玩游戏机。于是我与其父亲商量了具体措施共同督促孩子的学习。才两个星期李浩的成绩有了明显的提高。 。

    贝***

  • 首先我很佩服你的勇气,这也许是妈妈对孩子的一种爱吧。你自己要有充分的心理准备,虽然你们离婚了,但是对孩子来说不管父母的关系怎么样,在他们的心理,爸爸就是爸爸,妈妈就是妈妈;你可以和孩子的父亲协商,应该有固定的时间来看孩子,孩子生日的时候要一起给她过,等孩子大一点了,要约时间陪孩子一起出去玩,要让孩子觉得并没有因为你们的关系而使自己感到孤独。
    再有就是在你自己身上,不要避免谈父亲这两个字,要让孩子觉得你们虽然不在一起了,但是他并不孤独,他有一个很好的妈妈。
    不要过份溺爱,该怎么就怎么,不要有觉得对不起孩子的想法。
    总之一句话,像正常家庭那样去教育孩子。
    祝你和你的宝贝天天快乐幸福,也祝你早日拥有一个完美的家。

    开***