什么是人口学中的“马太效应”?

什么是“马太效应”?

全部答案

  • "凡是有的,还要给他,使人富足;但凡没有的,连了所有的,也要夺去。"这是《圣经·马太福音》中的一句名言。 20世纪60年代,著名社会学家罗伯特·莫顿首次将这种现象归纳为"马太效应"--任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就有更多的机会取得更大的成功和进步。 "马太效应"直接关系到个人事业的成功和企业的发展,它为成功者走向更大的成功提供了方法,也为失败者超越失败指明了方向。
    “马太效应”体现了以下几个主要观点:1、 “马太效应”是一种社会规律,无处不有;2、强者越强,将会继续受到更多的关注和荣誉;3、相反,弱者将会更弱,不仅变本加厉的受到惩罚,甚至促使其加速消亡;4、“马太效应”所产生的“荣誉追加”现象更能激发奋斗,社会资源配置效率更高;5、“马太效应”存在是暂时的,事情都会物极必反,甚至会出现“安乐死”

    勤***