古人怎么应对人质劫持事件?

好评回答
      一般也是谈判,搞心理战,讲条件。
    在没有高技术武器的情况下,古代人如果武力解决人质事件,往往凭借突袭再把人抢回来。
    比如成吉思汗的妻子孛尔贴被抢走了,成吉思汗过了一段时间,集合了自己的骑兵队伍,又把妻子抢回来了。
    中国古代最典型的人质劫持事件过程,可以看看汉高祖刘邦对待项羽劫持刘太公和吕后的情况。
       楚汉彭城之战中,审食其跟随刘邦的父亲刘太公、妻子吕雉从小道去找汉王,没有遇着,反而碰到了楚军,结果被楚军俘获带回军营,项羽就把他们拘楚在军中作为人质。 为了迫使刘邦投降,项羽据城东把俘虏来的刘邦的父亲拉至广武山(今霸王城)上,隔涧要挟刘邦说:"你若不及早投降,我就把你父亲下锅煮死。

      "刘邦故作镇静地说:“当初咱二人共同反秦,在怀王面前誓盟结为弟兄,我的父亲就是你的父亲。如果你要煮咱们的父亲,别忘了给我一碗肉汤”。听后项羽更加恼怒,决定杀掉刘太公。这时,项伯劝项羽道:"杀太公不是时候,也对楚军不利。"项从其言,太公幸存。 公元前202年秋,楚军粮尽,无奈之下与汉军讲和,双方约定以鸿沟为界"中分天下",太公和吕后就被放回来了。

    o***

其他答案

  • 除非是劫持皇帝,否则是杀无赦,人质的安全不是第一位的。中国最不缺的就是人。
    就是劫持皇帝也不怕。明朝时皇帝被蒙古劫持了,朝廷又立了一个新皇帝,蒙古人无可奈何,只能把老皇帝又放回来了。

    我***

  • 这个问题古人也很头痛,曹操就为此颁布法令:以后若劫持人质,就将罪犯和人质一起杀死,虽然不人道,但也和有效啊

    东***

  • 应该和现在差不多~~找一个能说会道的文臣给劫匪做思想动员,然后趁其不备派刺客暗杀掉。

    沙***

  • 貌似古代没这么多麻烦事,否则的话,古代就要搞催泪瓦斯,防蛋衣了

    小***