把弹夹在头盔上敲一敲是怎么回事

在电影<<黑鹰坠落>>中有一个镜头,就是有一个士兵把要换的弹夹放到头盔上敲了敲.再其他的电视节目中也常看到这种情况,书中也有描述,可我就是找不到这是为什么,书中也没有解释.所以我想问一下.谢谢.

好评回答
    这个细节是比较真实的,因为这类弹匣内的子弹都是交错排列的,这就难以避免有的弹匣内出现子弹排列有偶尔的不整齐现象,如果拿过来就用,后果就是输弹不畅,俗话说就是卡弹,所以有经验的老兵在换弹匣时都往新弹匣里看一眼,有不整齐的就往硬地方敲敲,没有可以利用的硬处就望头盔上敲敲,就这么回事。这个细节在《兄弟连》的小说里也有过描写。

    铁***

其他答案

  • 你说的这个问题很常见,主要是由于士兵战斗的环境复杂,而枪弹的弹夹口是完全暴露的,在随战斗环境的变化,弹夹口可能沾上脏东西(例如;土块),那样再上新弹夹时,很容易出现卡壳现象。十分影响士兵战斗。
    再上新弹夹的时候,先将弹夹在头盔上敲一下,怕弹夹有东西,敲完后在上弹夹就不会出现卡壳的现象。当然也有子弹排列问题。但是主要是怕出现卡可现象。

    美***

  • 是为了使供弹顺畅,敲敲齐防止卡壳。主要是因为美制(北约)的弹夹采用的是直式或直弯直的偏直设计,优点是体积紧凑,便于携带,装弹夹和卸弹夹很方便(直接推入挂住,卸下直接按解脱钮),但因为弹壳是锥形的,所以排列就不顺畅,所以要敲敲齐。而苏式(华约包括我国)弹夹采用弧弯设计,它是完全依照弹药排列弧度来设计的(俗称大香蕉),优点是装弹供弹顺畅,可靠性高,缺点是体积大,有弯度不便携带,上弹夹速度慢(要前挂后扣分两步,在夜间或不熟的人用起来麻烦),由于弹药排列整齐,所以从来看不到用苏制的武器的人要敲头的。总上所述,两种设计各有优缺点,就看个人喜欢了。

    上***

  • 《兄弟连》里面描写的士兵把弹匣在硬物上敲敲或用手把子弹拨弄齐 再压入弹仓 是因为他使用的是M1步枪 该枪供弹具经常出现交错排列的子弹出现排列不整齐而使入弹仓不畅 《黑鹰坠落》里面士兵多数使用的是M4卡宾枪 该枪供弹具不易出现上述故障

    m***