易经墓地风水有哪些讲究?

全部答案

  •   安葬先人时,以仙命(出生年份)纳音五行与分金的纳音五行论生克,仙命与一百二十分金五行比和、分金五行生仙命五行、仙命五行克分金五行为吉,分金五行克仙命五行、仙命五行生分金五行为凶。但是,不可折泥于分金与仙命的关系而忘记风水术的基本原则,风水术理气的重点是龙、水、向的配合,分金乃是小节。
       立向主要是配合七十二龙,做到内乘生旺之气,外接生旺之堂气。在没有二百四十分金盘的情况下,可以用一百二十分金确定坐穴分金,较为简便。 一百二十分金只标注四十八个分金,其余分金的位置是空的。这是因为丙丁庚辛分金与二百四十分金的三七、二八分金是在同一个线路上,是属于旺相分金。
      空位上的是属于孤虚、煞曜、差错、空亡分金,弃之不用。格定了来龙入首,堪定了水局和四周的砂,选定了穴位后,下一步的工作就是“立向”了。确定坐与向通常简称叫“立向”,立向就是根据龙穴砂水堂局的实际情况合理确定阴阳二宅的坐度,使龙、穴、砂、水为我所用的功夫。
      在《葬经中说“气行于地中,其行也,因地之势。其聚也,因势之止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水”》立向也就是令生气“聚之使不散”的手段和方法。

    我***