大盘站上了5000点,摸高到了5300以上

大盘站上了5000点,摸高到了5300以上,A股动态市盈率也达到了41倍,所以有人认为股市有“泡沫”了。但我认为,如果用市盈率这个指标来测算股市点位高不高、是不是有泡沫是极不科学的。正像一个人,150斤的体重对于一个一米五的人来说可能是超重,对于两米的人来说就可能是超轻;对于东方人来说是偏重了一点,对于西方人来说又是偏轻了一点。用市盈率来衡量股市,也必须因股市而制宜。

  中国股市是以中国经济每年以10%以上速度增长为背景的股市。中国经济快速增长至少还将延续几十年的时间,中国股市必然要反映中国经济的高速增长,而作为中国优秀公司的上市公司,要以更高的价值反映中国经济的高增长。

  其次,中国股市是处在人民币长期增值大环境下的股市。人民币升值必然导致人民币资产升值,必然导致全世界的资金向中国聚拢。上世纪八、九十年代,日币升值了十多年,日本股市涨了19倍;台币升值五年,台湾股市涨了17.8倍;新加坡和韩国本币升值七、八年,股市也涨了10多倍。人民币才升值了两年多,升幅还不到10%,可以预见,人民币升值的空间还是很大的。

  再次,中国股市是处于新兴加转轨阶段的股市。唯其新兴它才生机勃勃,唯其新兴它才健步如飞,唯其新兴它才有光辉的未来。新兴股市不可避免地存在许多缺点,我们每对一个重大缺点的克服就会引起股市的一次飞跃。股权分置改革就把流通股股东和非流通股东的利益凝聚到了一起,一个注入新资金、实现整体上市、兼并重组、强强联合的高潮已经到来并将更加波澜壮阔地发展下去。我们已经看到了股权分置改革带来的变化:2006年沪深股市全部上市公司实现利润3781.17亿元,比上年增长了46.8%;今年上半年沪深两市上市公司实现净利润3191.38亿元,同比增长了70.78%。

  有人总拿美国的股市来指责中国的股市,说美国的股市只有十几倍、二十几倍的市盈率。但美国的经济是每年以10%的速度增长吗?美国的货币是在不断升值吗?美国的股市是一个新兴的股市吗?

  金岩石先生说得好:“人们也常常用美国股市的市盈率和市净率来论证中国股市的‘疯狂’,却几乎无人看到在美国上市的中国概念股也是高市盈率的,其平均市净率更是远高于国内股市,怎么就没有人批评美国股民的‘赌性’呢?”
来源:中国证券报   作者: 张书怀

好评回答
    现在的股市,可不是我们早几年时的股市了;5000点之上论估值,看来也只有对相关政策及上市公司有深入了解的基金,才有真正的发言权,股民或基民们仅凭电脑上流露出来的一些资讯,是无法作出正确的评判的.

    1***

其他答案

  • 中国股市是处在人民币长期增值大环境下的股市。人民币升值必然导致人民币资产升值,必然导致全世界的资金向中国聚拢。中国股市应该仍有继续上升的可能。

    w***

  • 不管哪个点.有米数就开心.

    神***

  • 股市就是这样,在争论,犹豫中上行。如果只有一种声音那可就危险了。回想5.30前到处都是死了都不卖的歌声,如今人人都再说泡沫了,5300点的高位,大家都是战战兢兢的,在这样情绪下到顶的概率应该不大。个人的观点只为交流,希望不要误导大伙!

    金***

  • 不管哪个点.有米数就开心.

    顺***

  • 今天摸到5400点了。

    基***

  • A股是否有泡沫?各种争论非常多,我觉得:回过头来再来看是否有泡沫....

    k***

  • 期待中数米,享受牛市中的盛宴。

    l***

  • 光涨指数有什么用

    雾***

  • 东邪蔬菜原来也是股神啊……
    佩服您的论断……
    今天的摸高应预示着大盘的整体上行力量仍然充足。
    近期直冲5500-5600点应该不是难事。

    三***