现在的40G硬盘 5400转的,为什么不支持DMA模式传输。系统是WINXP SP2

不知道怎么回事,我的 40G的希捷硬盘不支持DMA传输模式。在XP SP2系统中,不能改为DMA模式。不知道与数据线有没有什么关系?还是与主板有关?主板驱动没装?不知道还有什么因素影响硬盘的传输速度?

好评回答
      DMA是快速的传输模式,开启后能增加硬盘或光驱的读取速度。如果硬盘支持DMA模式,就应该打开该模式。
    打开DMA的方法:首先确定硬盘是否支持DMA传输模式(即支持UDMA 33/66或UDMA/100),采用VIA芯片组的主板则需要安装VIA四合一驱动程序;如果支持DMA,则可以在“设备管理器”选项的“磁盘驱动器”一栏,双击欲优化的硬盘驱动器,进入“设置”选项,在“选项”中确定选中DMA;然后回到“系统属性”对话框中,选择“性能”下的“文件系统”,打开“文件系统属性”对话框,在“硬盘”的设置中,将“此计算机的主要用途”设为“网络服务器”,再将“预读式优化”的滑块拖到最右侧;重新启动系统,进入BIOS设置,确定已打开了对DMA的支持,这样就打开了DMA传输模式。
       老硬盘(比如4GB以下的硬盘)因为不支持DMA方式,打开DMA模式后可能出现问题,建议不要打开DMA。
      有些支持DMA的硬盘,打开DMA后也可能在Windows内部出现冲突,解决办法是:在\Windows\inf目录下找到 f文件,在[ESDI_AddReg]小节的最底部加入以下两行: HKR,IDEDMADrive0,3,01 HKR,IDEDMADrive1,3,01 。

    1***

其他答案

  • 问题很简单,安装主板驱动即可。
    如果是VIA芯片组,只需要安装4in1驱动。
    4in1驱动:

    如果是Intel芯片组主板,需要安装以下两个驱动。
    INF驱动:
    IAA驱动:
    问题补充:基于SIS芯片组主板。
      芯片驱动:
      AGP驱动:

    程***