巴金简介

巴金的原名第二个字念什么啊?

好评回答
      yao (二声)
    巴金(1904。11。25 - 2005。10。17)原名李尧棠,字芾甘,笔名佩竿、余一、王文慧等。祖籍浙江嘉兴,生于四川成都一个官宦家庭。自幼在家延师读书。五四运动中接受民主主义和无政府主义思潮。1920年至1923年在成都外语专门学校(四川大学前身之一)攻读英语,参加进步刊物《半月》的工作,参与组织“均社”,进行反封建的宣传活动。
      1922年在《时事新报·文学旬刊》发表《被虐者的哭声》等新诗。 1923年赴上海,不久到南京东南大学附中读书,1925年夏毕业后,经常发表论文和译文,宣传无政府主义。1927年赴法国,翌年在巴黎完成第一部中篇小说《灭亡》,1929年在《小说月报》发表后引起强烈反响。
      1928年冬回国,居上海,数年之间,著作颇多。主要作品有《死去的太阳》、《新生》、《砂丁》、《萌芽》和著名的“爱情三部曲”《雾》、《雨》、《电》。1931年在《时报》上连载著名的长篇小说“激流三部曲”之一《家》,是作者的代表作,也是我国现代文学史上最卓越的作品之一。
       1934年在北京任《文学季刊》编委。同年秋天东渡日本。次年回国,在上海任文化生活出版社总编辑,出版“文学丛刊”、“文化生活丛刊”、“文学小丛刊”。1936年与靳以创办《文季月刊》,同年与鲁迅等人先后联名发表《中国文艺工作者宣言》和《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》。
       抗日战争期间辗转于上海、广州、桂林、重庆,曾任《呐喊》周刊(后改名《烽火》)发行人、主编,担任历届中华全国文艺界抗敌协会的理事。1938年和1940年分别出版了长篇小说《春》和《秋》,完成了“激流三部曲”。1940年至1945年写作了“抗战三部曲”《火》。
      抗战后期创作了中篇小说《憩园》和《第四病室》。1946年完成长篇小说《寒夜》。短篇小说以《神》、《鬼》为著名。抗战胜利后主要从事翻译、编辑和出版工作。 1949年出席第一次全国文代会,当选文联常委。1950年担任上海市文联副主席。曾两次赴朝鲜前线访问,辑有《生活在英雄们中间》、《保卫和平的人们》两本散文通讯集。
      1960年当选中国文联副主席和中国作协副主席。“文革”中,遭到了残酷的迫害。1978年起,在香港《大公报》连载散文《随想录》。由他倡议,1985年建立了中国现代文学馆。他的著作被译为多种文字。1982年至1985年相继获得意大利但丁国际荣誉奖、法国荣誉勋章和香港中文大学荣誉文学博士、美国文学艺术研究院誉院士称号。
      任中国作家协会主席、全国文联副主席。 一九四四年(民国三十三年) 四十岁   〔桂林——贵阳——重庆〕   春 在桂林遇美国归来的林语堂。靳以由福建回重庆途经桂林时在巴金处住数天。   四月 《火》第三部第三章以《田惠世》为题发表。   五月 月初,与肖珊从桂林出发至贵阳。
      8日在贵阳郊外的“花溪小憩”结婚。   中旬,送肖珊到四川旅行。开始创作中篇小说《憩园》。   下旬,住进贵阳中央医院三等病室,作矫正鼻中隔等手术,共住院十几天。据这段时间对医院生活的观察和感受,后来创作了中篇小说《第六病室》。   六月 上旬出院。
      住中国旅行社招待所,十多天后住郊外花溪对外营业招待所。   离开贵阳到达重庆,住民国路文化生活出版社编辑部,与冯雪峰邻近,经常来往。   本月 译作《处女地》(屠格涅夫著)出版。   七月 《憩园》结稿。   八月 获知王鲁彦去世,作《写给彦兄》。
         夏 何其芳自延安来渝,偕巴金至曾家岩“周公馆”拜访周恩来同志。   十月 《憩园》由重庆文化生活出版社出版。   初冬 开始创作《寒夜》,不久辍止。   十二月 月底,出席重庆文艺界座谈会,周恩来参加并讲话。 一九四五年(民国三十四年) 四十一岁   〔重庆——上海——重庆〕   一月 18日获知友人缪崇群于14日去世,急至北培墓前吊唁,4月作《纪念一个善良的友人》。
         二月 和老舍、茅盾等三百人在重庆《新华日报》联名发表《文化界时局进言》。   五月 4日,出席中华全国文艺界抗敌协会在曹家巷文化会堂举行的抗协成立七周年暨第一届文艺节纪念会,郭沫若、胡风、老舍、邵力子、王平陵等百余人到会。   本月 开始创作《第四病室》。
      译作《散文诗》(屠格涅夫著)出版。   六月 24日,郭沫若、老舍、叶圣陶、洪深、陈白尘、巴金等二十四人发起的沈雁冰五十寿辰庆祝会在重庆西南实业大厦举行。   29日,柳州克复。   七月 27日,桂林克复。   本月 《火》第三部出版。
         八月 15日,日本宣布投降。   打电报到上海与三哥尧林联系。   28日,毛泽东到重庆,初次见到毛泽东。   抗战胜利初期,中华全国文艺界抗敌协会组织“附逆文化人调查委员会”,委员会由老舍、夏衍、巴金等18人组成,任务是负责调查背叛祖国,投靠日伪的汉奸文人的罪行。
         十月 10日,中华全国文艺界抗敌协会改名为中华全国文艺界协会(简称“文协”)。   21日,文协在重庆张家花园会所举行会员联欢晚会,和郭沫若、胡风、叶圣陶、冯雪峰等人出席。周恩来应邀参加,宣讲毛泽东关于文艺为工农兵服务的方针,介绍延安的文艺活动情况。
         初冬 重新开始创作《寒夜》,写一部分。   十一月 1日,由重庆到上海,开始筹备恢复文化生活出版社。肖珊因怀孕留在重庆。   在上海和生病的三哥尧林与索非同住霞飞路霞飞坊五十九号三楼。   十二月 8日,和郭沫若、茅盾等十八人联名致电昆明各校师生,悼念因国民党特务和军队袭击捣毁学校而遇害的师生。
         三哥尧林病故,亲自安排入殓、安葬。三天后回重庆。   16日,长女李小林(小名国烦)生于重庆。   17日,上海文艺界聚会,成立文协上海分会,巴金虽未出席,仍被选为分会理事。   本月 建国前的最后一个短篇小说集《小人小事》由文化生活出版社出版。
       一九四六年(民国三十五年) 四十二岁   〔重庆——上海〕   一月 20日,和茅盾等21人联名发表“陪都文艺界致政治协商会议各委员书”,信中呼吁废止文化政策,确立民主的文化建设政策。   本月 中篇小说《第四病室》由良友复兴图书公司出版。
         四月 10日,散文集《旅途杂记》出版。   月底,肖珊和女儿返上海。   本月 和张澜、沈钧儒、郭沫若等联名发表《致美国国会争取和平委员会书》。   五月 5日,出席全国文协在张家花园召开的庆祝文艺节大会。11日,出席文联社发起的文艺座谈会。
      21日,离开重庆到上海。   六月 和马叙伦等上海各界人士上书蒋介石、马歇尔及各党派,呼吁永久和平。   这期间负责文化生活出版社全部社务,并开始编辑《文学丛刊》第八、九、十集。   七月 16日,与茅盾、叶圣陶等二百六十人联名发表《中国文化界反内战、争自由宣言》。
         八月 《寒夜》开始在“文协”上海分会的刊物《文艺复兴》上连载,在这之前曾在《环球 》画报上刊载一些章节。   十二月 31日,长篇小说《寒夜》结稿。这是建国前创作的最后一部小说。   一九四七年(民国三十六年) 四十三岁   〔上海——台湾——上海〕   三月 《寒夜》由上海晨光出版公司出版。
         六月 为亡友鲁彦编辑《鲁彦短篇小说集》,并作《后记》。   七月 19日,和郭沫若、茅盾、叶圣陶、胡风等十三人致电联合国人权委员会,控诉国民党特务暗杀李公朴、闻一多的罪行。   下旬,到台湾旅行,住台北黎烈文家。   八月 从台北到基隆,乘船回上海。
         本月 散文集《怀念》出版。   九月 编辑自选集《巴金文集》,次年由春风书店出版。   十一月 参加编辑“文协”主办的《中国作家》杂志。 一九四八年(民国三十七年) 四十四岁   〔上海〕   三月 译作《快乐王子集》(英国王尔德著)出版。
         四月 开始翻译妃格念尔的回忆录。   五月 31日写信给法国学者明兴礼,谈及自己所接受的西欧政治思想和文学的影响。   六月 译作《笑》(奈米洛夫等著)出版。   七月 为亡友缪崇群编辑出版散文集《碑下随笔》,并作《后记》。   八月 改订1938年出版的《西班牙的黎明》,易名为《西班牙的曙光》,于次年1月出版。
         九月 译完妃格念尔的回忆录中的第二卷《狱中二十年》,次年2月出版。继续翻译第一卷,但未能出版。   本月 散文集《静夜的悲剧》出版。   一九四九年(民国三十八年) 四十五岁   〔上海——北京——上海——北京——上海〕   三月 开始译鲁多夫·洛克尔的《六人》,10月出版。
         四月 上旬参加马宗融公葬仪式。   五月 25日,上海解放。下午与黄裳到文化生活出版社察看,然后走到南京路上看解放军入城。   夏 文化生活出版社协商增加董监事人数,提名巴金、朱洗、吴朗西、毕修勺、章靳以为常务董事,朱洗为董事长,康嗣群为总经理,巴金为总编辑。
         六月 从上海到北平。   七月 2日,参加在北平举行的第一次全国文学艺术工作者代表大会。写《我是来学习的》。19日大会闭幕,当选为中华全国文学艺术界联合会全国委员会委员。   23日中华全国文学工作者协会成立,当选为该会全国委员会委员。
         八月 月初回上海。   九月 1日起将文化生活出版社社务交康嗣群。   本月 当选为中国人民政治协商会议代表,中旬前往北京参加第一届全体会议。   十月 1日在天安门参加开国大典。   十一月 译完屠格涅夫的中篇小说《蒲宁与巴布林》,12月出版。
         十二月 译完高尔基的《回忆契诃夫》,次年1月出版。 1950年 四十六岁   〔上海——北京——苏联、波兰——北京——上海〕   一月 4日,出席在上海锦江饭店召开的讨论柳青《种谷记》的座谈会。   二月 译完高尔基的《回忆托尔斯泰》,4月出版。
         三月 辞去文化生活出版社常务董事职。   四月 24日,辞去文化生活出版社董事职。   五月 译完高尔基的《回忆布罗克》,7月出版。   七月 24日,在上海解放剧场参加上海首届文学艺术工作者代表大会。大会历时六天,29日闭幕,当选为上海文联副主席。
         28日,儿子小棠生。   八月 25日辞去文化生活出版社总编辑职务。   本月 译完巴甫罗夫斯基的《回忆屠格涅夫》,同月出版。   九月 译高尔基短篇小说四篇,连同旧译稿一篇,新编为《草原集》,11月出版。   十月 30日参加以郭沫若为团长的第二届保卫世界和平大会代表团,前往波兰、苏联访问。
      临行前,代表团受到周恩来总理接见。   本月 译完迦尔洵的短篇小说集《红花》。11月出版。   十一月 9日到达莫斯科,13日到达华沙,16日第二届保卫世界和平大会开幕,22日闭幕。这斯间访问了奥斯威辛和克拉科城。29日参加中国劳动人民代表团,从华沙到莫斯科,先后访问了莫斯科、列宁格勒和西伯利亚等地。
         十二月 18日离开苏联的奥特波尔回国,21日返抵北京。   24日出席北京各界庆祝中朝人民抗美援朝胜利,欢迎和大代表团返国大会,朱德、宋庆龄、李济琛、沈钧儒等出席。   本月 返回上海 。

    l***

其他答案

  •   巴金(1904~)现、当代作家。原名李尧yao(2声)棠、字芾pei(4声)甘,笔名佩竿、余一、王文慧
    等。四川成都人。1920年入成都外国语专门学校。1923年从封建家庭出走,就读于上海
    和南京的中学。1927年初赴法国留学,写成了处女作长篇小说《灭亡》,发表时始用巴
    金的笔名。
      1928年底回到上海,从事创作和翻译。从1929年到1937年中,创作了主要 代表作长篇小说《激流三部曲》中的《家》,以及《海的梦》、《春天里的秋天》、 《砂丁》、《萌芽》(《雪》)、《新生》、《爱情的三部曲》、(《雾》、《雨》、 《电》)等中长篇小说,出版了《复仇》、《将军》,《神?鬼?人》等短篇小说集和 《海行集记》、《忆》、《短简》等散文集。
      以其独特的风格和丰硕的创作令人瞩目, 被鲁迅称为“一个有热情的有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家” (《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》)。其间任文化生活出版社总编辑,主编有 《文季月刊》等刊物和《文学丛刊》等从书。 抗日战争爆发后,巴金在各地致力于抗日救亡文化活动,编辑《呐喊》、《救亡日 报》等报刊,创作有《家》的续集《春》和《秋》,长篇小说《抗战三部曲》(又名 《火》),出版了短篇小说集《还魂草》、《小人小事》,散文集《控诉》和 《龙?虎?狗》等。
      在抗战后期和抗战结束后,巴金创作转向对国统区黑暗现实的批 判,对行将崩溃的旧制度作出有力的控诉和抨击,艺术上很有特色的中篇小说《憩 园》、《第四病室》,长篇小说《寒夜》便是这方面的力作。 中华人民共和国成立后,巴金曾任全国文联副主席、中国作家协会主席、中国笔会 中心主席、全国政协副主席等职,并主编《收获》杂志。
      他热情关注和支持旨在繁荣文 学创作的各项活动,多次出国参加国际文学交流活动,首倡建立中国现代文学馆。出版 有短篇小说集《英雄的故事》、报告文学集《生活在英雄们中间》、散文集《爝火 集》、散文小说集《巴金近作》、随笔集《随想录》五集,以及《巴金六十年文选》、 《创作回忆录》等多种。
      中华人民共和国成立前的作品大都收集在14卷《巴金文集》 内,新编的《巴金全集》于1986年起陆续出版。他的作品已被译成多种外文出版。多年 来他还出版了大量译作。巴金小说创作最为著称的是取材于旧家庭的崩溃和青年一代的 叛逆反抗的作品,《家》就是这方面写得最成功、影响最大的代表作,曾激动过几代青 年读者的心灵,奠定了他在现代文学史上的重要地位。
      他善于在娓娓动听的叙述和真挚 朴实的描写中,倾泻自己感情的激流,细腻独到,自有一种打动人的艺术力量。 。

    t***